Глазьев предложил зафиксировать курс рубля

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Курс рубля необходимо зафиксировать на текущем уровне. Об этом в ходе круглого стола «Мозговой штурм: что делать с российской экономикой?» заявил советник президента России Сергей Глазьев, сообщает Rambler News Service.

«В ситуации, когда у нас объем валютных резервов в два раза превышает объем денежной базы, когда номинальный курс рубля ниже паритета покупательской способности втрое, когда у нас положительный торговый баланс, нужно просто стабилизировать курс рубля на текущем уровне», — отметил он.

Провести такую реформу необходимо, чтобы деньги пошли из «спекулятивной мороки в реальный сектор». Глазьев посетовал на то, что курс рубля не был зафиксирован еще в декабре 2014 года на фоне его резкого обвала. «Не было бы резких колебаний, бизнес бы приспособился, могли бы начаться более осмысленные проекты импортозамещения. Человек понимал бы, какой будет курс не через неделю, а через год, через два, через три», — подчеркнул он.

2 февраля доллар на бирже стоит 79,01 рубля, евро — 86,22. Нефть Brent торгуется около отметки 32,92 доллара за баррель.

21 января первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников предложил Центробанку зафиксировать курс доллара на уровне 40 рублей. Он признал, что такая мера приведет к возникновению черного рынка валюты, но, по мнению сенатора, это не самая большая проблема для экономики. Позднее в Госдуме заявили, что реализация предложения Калашникова может привести к обвалу финансовой системы России.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон