«Росспиртпром» скупил акции восьми спиртзаводов

Государственный «Росспиртпром» закрыл сделку о покупке акций восьми предприятий у бизнесмена Валерия Яковлева, пишут «Ведомости». Сделка позволит холдингу стать крупнейшим производителем с долей рынка в 60 процентов.

В настоящее время доля «Росспиртпрома» в приобретенных спиртзаводах превышает 95 процентов, в сделку вошли три сервисные компании. Речь, в частности, идет о тульских предприятиях «Абсолют», «Эталон» и «Зернопродукт», осетинских «ДДД» и «Престиж», кабардинском «Премиум», курском «Курскпродукте», новосибирском заводе «Ерофеев». Сумма, которую госхолдинг заплатил за акции предприятий, не называется. Эксперты издания оценивают ее в 9-10 миллиардов рублей.

Сделку «Росспиртпром» финансировал за счет собственных и заемных средств. Почти половину необходимой суммы — 4,5 миллиарда рублей — предоставил Мособлбанк, санацию которого осуществляет «СМП банк», контролируемый Борисом и Аркадием Ротенбергами.

По данным издания, принадлежащий «Росспиртпрому» завод «Беслан» в 2014 году произвел два миллиона декалитров спирта, что вместе с купленными заводами составляет 18,3 миллиона. Объем производства компания намерена довести до 24 миллионов декалитров в год, что составит около 60 процентов всего российского рынка спирта. По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, в 2015 году в России произведено 42,4 миллиона декалитров пищевого спирта и для госкомпании не составит труда отвоевать указанную долю.

Издание также отмечает, что госкомпания ведет переговоры с некоторыми предприятиями «о совместной деятельности». Их подробности неизвестны, но не исключается возможность покупки новых активов.

О своих планах вернуть себе положение крупнейшего в России производителя спирта «Росспиртпром» заявил еще летом 2014 года. В июле реструктуризацию с последующей продажей восьми спиртзаводов, принадлежащих подконтрольным Яковлеву структурам, одобрила ФАС России. Кроме того, в сентябре 2014-го «Росспиртпром» купил 50 процентов акций кабардино-балкарского завода «Риал».

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю