США пообещали жесткую реакцию на запуск северокорейского спутника

Дэниел Рассел в окружении журналистов
Дэниел Рассел в окружении журналистов

Вашингтон намерен ужесточить санкции к Северной Корее в случае запуска КНДР космического спутника. Об этом во вторник, 2 февраля, заявил помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Дэниел Рассел. Его слова передает Reuters.

Такой шаг Пхеньяна делает необходимым «введение дополнительных жестких санкций, обеспечивая тщательное и строгое соблюдение уже действующих», пояснил представитель Госдепартамента.

«Наши дипломаты ведут активные переговоры в Нью-Йорке о том, как ужесточить санкции, как реагировать на нарушения», — сказал он. В частности, возможная реакция на озвученные планы КНДР активно обсуждалась в ООН. Кроме того, по словам Рассела, Китай разделяет мнение, что «за неповиновение и опасное поведение Северная Корея должна иметь в виду последствия».

Запуск космического спутника с помощью баллистической ракеты в качестве носителя станет «вопиющим нарушением международных обязательств Северной Кореи», подчеркнул американский дипломат.

Белый дом также заявил о негативном отношении к планам Пхеньяна. «Я уверен, что международное сообщество будет рассматривать такой шаг как еще одну безответственную провокацию и явное нарушение международных обязательств КНДР», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге.

Северная Корея уведомила ООН, что планирует в феврале запустить собственный спутник. Это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

О наличии такого оружия у КНДР Ким Чен Ын заявлял еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

В Совете Безопасности ООН осудили ядерное испытание КНДР и пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры».

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Мир
 — 
00:16 Сегодня

Нацист на пути джихада

Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности