Япония приготовилась сбить северокорейскую ракету со спутником

Ген Накатани
Ген Накатани

Министр обороны Японии Ген Накатани (Gen Nakatani) отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты, сообщает в среду, 3 февраля, Reuters.

В боевую готовность приведены эсминцы в Японском море и береговые батареи зенитных комплексов Patriot. Дана команда «быть готовым сбить любую северокорейскую ракету, которая угрожает Японии».

Объявление повышенной боевой готовности связано с намерением КНДР запустить свой спутник с использованием баллистической ракеты. Пхеньян известил ООН о планах совершить запуск до 25 февраля.

Южная Корея также пообещала, что ее северный сосед «заплатит серьезную цену» если решится на старт баллистической ракеты со спутником.

В свою очередь, Вашингтон намерен ужесточить санкции к Северной Корее в случае запуска КНДР космического спутника. Такой шаг Пхеньяна вызовет «введение дополнительных жестких санкций, обеспечивая тщательное и строгое соблюдение уже действующих», пояснил представитель Госдепартамента.

Резкая реакция мировой общественности на планы КНДР по освоению космического пространства связаны с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника будет значить продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

О наличии такого оружия у КНДР Ким Чен Ын заявлял еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

В Совете Безопасности ООН осудили ядерное испытание КНДР и пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры».

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности