СБУ начала обыски на предприятии Коломойского в Одессе

Изъятые в ходе обыска деньги
Изъятые в ходе обыска деньги

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с прокуратурой Киева проводит обыски в Одессе в офисе компании «Синтез Ойл», принадлежащей группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Об этом во вторник, 2 февраля, заявила пресс-секретарь надзорного ведомства Надежда Максимец в прямом эфире телеканала «112 Украина».

«Прокуратура Киева ведет следствие по ряду уголовных дел по факту хищения государственных средств должностными лицами "Укртранснафты". Проведение следственных действий в Одессе, которые происходят сегодня при участии сотрудников СБУ, идет в рамках одного из таких уголовных производств», — сообщила она.

По ее словам, в рамках следственных действий изъяты документы, а также значительные суммы в гривнах и другой валюте. Ущерб государству только по одному эпизоду этих уголовных дел составляет более 220 миллионов гривен (около 670 миллионов рублей по актуальному курсу), сообщается на странице прокуратуры Киева в Facebook. Производство открыто по статье «растрата, присвоение или завладение средствами в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением».

В сентябре 2015 года СМИ сообщили о том, что бывший глава оператора магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» Александр Лазорко объявлен в розыск. Ему было предъявлено обвинения по статье «растрата, присвоение или завладение средствами путем злоупотребления служебным положением».

Лазорко был отстранен наблюдательным советом «Укртранснафты» от выполнения обязанностей председателя правления предприятия с 19 марта 2015 года. В тот же день в киевский офис компании, где забаррикадировался Лазорко, в сопровождении вооруженных людей прибыл Коломойский, занимавший на тот момент пост губернатора Днепропетровской области (по неофициальным данным, Лазорко был его ставленником). Впоследствии на фоне конфликта с властями Коломойский ушел с поста главы региона.

Коломойский — бизнесмен и политический деятель. В октябре 2015 года издание «Новое время» в партнерстве с инвестиционной компанией Dragon Capital опубликовало рейтинг «ТОП-100 самых богатых украинцев», в котором Коломойский расположился на второй строчке с состоянием в размере 1,9 миллиарда долларов.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать