СБУ начала обыски на предприятии Коломойского в Одессе

Изъятые в ходе обыска деньги
Изъятые в ходе обыска деньги

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с прокуратурой Киева проводит обыски в Одессе в офисе компании «Синтез Ойл», принадлежащей группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Об этом во вторник, 2 февраля, заявила пресс-секретарь надзорного ведомства Надежда Максимец в прямом эфире телеканала «112 Украина».

«Прокуратура Киева ведет следствие по ряду уголовных дел по факту хищения государственных средств должностными лицами "Укртранснафты". Проведение следственных действий в Одессе, которые происходят сегодня при участии сотрудников СБУ, идет в рамках одного из таких уголовных производств», — сообщила она.

По ее словам, в рамках следственных действий изъяты документы, а также значительные суммы в гривнах и другой валюте. Ущерб государству только по одному эпизоду этих уголовных дел составляет более 220 миллионов гривен (около 670 миллионов рублей по актуальному курсу), сообщается на странице прокуратуры Киева в Facebook. Производство открыто по статье «растрата, присвоение или завладение средствами в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением».

В сентябре 2015 года СМИ сообщили о том, что бывший глава оператора магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» Александр Лазорко объявлен в розыск. Ему было предъявлено обвинения по статье «растрата, присвоение или завладение средствами путем злоупотребления служебным положением».

Лазорко был отстранен наблюдательным советом «Укртранснафты» от выполнения обязанностей председателя правления предприятия с 19 марта 2015 года. В тот же день в киевский офис компании, где забаррикадировался Лазорко, в сопровождении вооруженных людей прибыл Коломойский, занимавший на тот момент пост губернатора Днепропетровской области (по неофициальным данным, Лазорко был его ставленником). Впоследствии на фоне конфликта с властями Коломойский ушел с поста главы региона.

Коломойский — бизнесмен и политический деятель. В октябре 2015 года издание «Новое время» в партнерстве с инвестиционной компанией Dragon Capital опубликовало рейтинг «ТОП-100 самых богатых украинцев», в котором Коломойский расположился на второй строчке с состоянием в размере 1,9 миллиарда долларов.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями