Новости партнеров

Порошенко за год увеличил состояние почти до миллиарда долларов

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Президент Украины Петр Порошенко за год увеличил свое состояние на 20 процентов до 979 миллионов долларов. Об этом свидетельствуют данные октябрьского рейтинга «ТОП-100 самых богатых украинцев», который составило издание «Новое время» в партнерстве с инвестиционной компанией Dragon Capital.

Глава Украины поднялся в списке с девятого на шестое место. «Порошенко вырос за счет повышения стоимости своего кондитерского бизнеса, который даже в условиях глубочайшего кризиса активно развивается — строит новые мощности и осваивает новые рынки», — утверждают составители рейтинга.

В пятерку самых богатых людей страны вошли олигархи Ринат Ахметов (4,5 миллиарда долларов), Игорь Коломойский (1,9 миллиарда ), Геннадий Боголюбов (1,8 миллиарда), Виктор Пинчук (1,6 миллиарда) и Дмитрий Фирташ (1 миллиард).

В целом активы всех бизнесменов первой десятки, за исключением Порошенко, резко упали в цене, отмечает издание.

В списке находятся также мэр Киева Виталий Кличко и его брат Владимир, которые имеют активы в спортивной отрасли и смогли их увеличить на 18 процентов. Они оказались в седьмом десятке долларовых миллионеров.

Замыкает сотню богатых украинцев лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан, задержанный 31 октября в Днепропетровске по подозрению в организации преступной группировки, пишет ТАСС. У него есть бизнес в сфере недвижимости, который принес ему прибыль 25 миллионов долларов.

Суммарное состояние всех участников рейтинга оценивается экспертами в 24,7 миллиарда долларов, половина из этих активов приходится на металлургию и пищепром.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
08:2026 января
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет