Коровы-убийцы привлекли внимание ученых

Британские ветеринары собрали максимум доступной информации о нападении коров на людей — о частоте, причинах и последствиях этих атак, а также о способах спастись от агрессивных травоядных. Свои изыскания они представили на страницах журнала Injury Prevention.

Ангарад Фрейзер-Уильямс (Angharad Fraser-Williams) из Ливерпульского университета и его коллеги собрали все случаи нападения коров и быков на людей, которые упоминались в научной литературе, в архивах британских газет за 1993-2013 годы и исследованиях заокеанских коллег.

Оказалось, что наибольшую опасность для человека предоставляет работа по соседству с коровами. В группе риска — фермеры, ветеринары и работники скотобоен. Также к опасной встрече с коровами приводят прогулки по сельской местности (в Великобритании пастбища часто не отгораживают от прилегающих территорий).

В Соединенном Королевстве за 20 лет произошло 54 нападения, 13 из которых привели к смертельному исходу. Чаще всего людей госпитализируют с переломами (после того, как корова их лягнула), однако иногда животные затаптывают людей до смерти.

Ученые перечисляют несколько причин нападений со стороны коров. Прежде всего, это материнский инстинкт: самки воспринимают человека как угрозу для своих детенышей. Кроме того, коровы часто калечат людей, которые пытаются защитить своих собак. Псы нередко пугают и дразнят коров, и те переходят в контратаку.

Перечисленные в СМИ советы по безопасным контактам с коровами ученые сочли противоречивыми: например, одни издания советуют вести себя тихо в случае агрессии, другие — громко кричать и махать руками. В целом исследователи призывают не приближаться к телятам и не пытаться прикрывать собак в случае атаки коров (лучше отпустить поводок и дать питомцу спастись самостоятельно).

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности