Коровы-убийцы привлекли внимание ученых

Британские ветеринары собрали максимум доступной информации о нападении коров на людей — о частоте, причинах и последствиях этих атак, а также о способах спастись от агрессивных травоядных. Свои изыскания они представили на страницах журнала Injury Prevention.

Ангарад Фрейзер-Уильямс (Angharad Fraser-Williams) из Ливерпульского университета и его коллеги собрали все случаи нападения коров и быков на людей, которые упоминались в научной литературе, в архивах британских газет за 1993-2013 годы и исследованиях заокеанских коллег.

Оказалось, что наибольшую опасность для человека предоставляет работа по соседству с коровами. В группе риска — фермеры, ветеринары и работники скотобоен. Также к опасной встрече с коровами приводят прогулки по сельской местности (в Великобритании пастбища часто не отгораживают от прилегающих территорий).

В Соединенном Королевстве за 20 лет произошло 54 нападения, 13 из которых привели к смертельному исходу. Чаще всего людей госпитализируют с переломами (после того, как корова их лягнула), однако иногда животные затаптывают людей до смерти.

Ученые перечисляют несколько причин нападений со стороны коров. Прежде всего, это материнский инстинкт: самки воспринимают человека как угрозу для своих детенышей. Кроме того, коровы часто калечат людей, которые пытаются защитить своих собак. Псы нередко пугают и дразнят коров, и те переходят в контратаку.

Перечисленные в СМИ советы по безопасным контактам с коровами ученые сочли противоречивыми: например, одни издания советуют вести себя тихо в случае агрессии, другие — громко кричать и махать руками. В целом исследователи призывают не приближаться к телятам и не пытаться прикрывать собак в случае атаки коров (лучше отпустить поводок и дать питомцу спастись самостоятельно).

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков