Коровы-убийцы привлекли внимание ученых

Британские ветеринары собрали максимум доступной информации о нападении коров на людей — о частоте, причинах и последствиях этих атак, а также о способах спастись от агрессивных травоядных. Свои изыскания они представили на страницах журнала Injury Prevention.

Ангарад Фрейзер-Уильямс (Angharad Fraser-Williams) из Ливерпульского университета и его коллеги собрали все случаи нападения коров и быков на людей, которые упоминались в научной литературе, в архивах британских газет за 1993-2013 годы и исследованиях заокеанских коллег.

Оказалось, что наибольшую опасность для человека предоставляет работа по соседству с коровами. В группе риска — фермеры, ветеринары и работники скотобоен. Также к опасной встрече с коровами приводят прогулки по сельской местности (в Великобритании пастбища часто не отгораживают от прилегающих территорий).

В Соединенном Королевстве за 20 лет произошло 54 нападения, 13 из которых привели к смертельному исходу. Чаще всего людей госпитализируют с переломами (после того, как корова их лягнула), однако иногда животные затаптывают людей до смерти.

Ученые перечисляют несколько причин нападений со стороны коров. Прежде всего, это материнский инстинкт: самки воспринимают человека как угрозу для своих детенышей. Кроме того, коровы часто калечат людей, которые пытаются защитить своих собак. Псы нередко пугают и дразнят коров, и те переходят в контратаку.

Перечисленные в СМИ советы по безопасным контактам с коровами ученые сочли противоречивыми: например, одни издания советуют вести себя тихо в случае агрессии, другие — громко кричать и махать руками. В целом исследователи призывают не приближаться к телятам и не пытаться прикрывать собак в случае атаки коров (лучше отпустить поводок и дать питомцу спастись самостоятельно).

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир