Центробанк предрек нащупывание дна экономикой

Российская экономика продолжит в ближайшие месяцы «нащупывать дно» из-за низких цен на нефть. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка России.

Как отметили аналитики ЦБ, в декабре 2015 — январе 2016 года выросли инфляционные риски и вероятность новой рецессии в экономике, которая с конца года возобновила снижение. «Статистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее», — говорится в бюллетене.

Основной причиной ухудшившейся ситуации в Центробанке назвали снижение цен на нефть и их большую нестабильность. «Высокие колебания месячных показателей заставляют при этом с недоверием отнестись к данным, говорящим об ослаблении темпов снижения объемов выпуска в промышленности в декабре по сравнению с ноябрем. Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы», — отметили в ЦБ.

26 января глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в России была пройдена к концу второго квартала 2015 года, после чего наметилось движение в позитивную сторону. 2 февраля министр допустил, что переход к восстановительному росту экономики возможен уже в 2016 году.

В декабре 2015-го председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сравнил Алексея Улюкаева с водолазом из-за заявлений о достижении дна российской экономикой. «Министр экономического развития, к которому я отношусь с огромным уважением, — это интеллигентнейший человек, великолепный поэт (Улюкаев пишет стихи — прим. «Ленты.ру»), — но у меня в последнее время такое ощущение, что он стал работать водолазом: раз в два месяца он надевает водолазный костюм, ныряет куда-то вниз и сообщает всем: дно достигнуто!» — говорил тогда Макаров.

По предварительным данным Росстата, в 2015 году ВВП РФ снизился на 3,7 процента. При этом промпроизводство сократилось на 3,4 процента, а оборот розничной торговли — на 10 процентов. Согласно прогнозу Минэкономразвития (Улюкаев допускал, что он может быть ухудшен), в этом году ВВП вырастет на 0,7 процента. Альфа-банк ожидает спад на 1,5 процента, МВФ — на один процент, банк Morgan Stanley — на 0,8 процента, Всемирный банк — на 0,7 процента.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон