Центробанк предрек нащупывание дна экономикой

Российская экономика продолжит в ближайшие месяцы «нащупывать дно» из-за низких цен на нефть. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка России.

Как отметили аналитики ЦБ, в декабре 2015 — январе 2016 года выросли инфляционные риски и вероятность новой рецессии в экономике, которая с конца года возобновила снижение. «Статистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее», — говорится в бюллетене.

Основной причиной ухудшившейся ситуации в Центробанке назвали снижение цен на нефть и их большую нестабильность. «Высокие колебания месячных показателей заставляют при этом с недоверием отнестись к данным, говорящим об ослаблении темпов снижения объемов выпуска в промышленности в декабре по сравнению с ноябрем. Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы», — отметили в ЦБ.

26 января глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что самая глубокая фаза экономического кризиса в России была пройдена к концу второго квартала 2015 года, после чего наметилось движение в позитивную сторону. 2 февраля министр допустил, что переход к восстановительному росту экономики возможен уже в 2016 году.

В декабре 2015-го председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сравнил Алексея Улюкаева с водолазом из-за заявлений о достижении дна российской экономикой. «Министр экономического развития, к которому я отношусь с огромным уважением, — это интеллигентнейший человек, великолепный поэт (Улюкаев пишет стихи — прим. «Ленты.ру»), — но у меня в последнее время такое ощущение, что он стал работать водолазом: раз в два месяца он надевает водолазный костюм, ныряет куда-то вниз и сообщает всем: дно достигнуто!» — говорил тогда Макаров.

По предварительным данным Росстата, в 2015 году ВВП РФ снизился на 3,7 процента. При этом промпроизводство сократилось на 3,4 процента, а оборот розничной торговли — на 10 процентов. Согласно прогнозу Минэкономразвития (Улюкаев допускал, что он может быть ухудшен), в этом году ВВП вырастет на 0,7 процента. Альфа-банк ожидает спад на 1,5 процента, МВФ — на один процент, банк Morgan Stanley — на 0,8 процента, Всемирный банк — на 0,7 процента.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности