Саудовский суд заменил палестинскому поэту казнь за атеизм на тюрьму и плети

Жители Саудовской Аравии за молитвой
Жители Саудовской Аравии за молитвой

Верховный суд Саудовской Аравии заменил смертный приговор за отречение от ислама поэту Ашрафу Файяду (Ashraf Fayadh) на восемь лет тюремного заключения и 800 ударов плетью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на скаудовское издание «Аль-Ватан».

Суд также потребовал от Файяда публично через СМИ «раскаяться в написанном», сообщил адвокат поэта Абдеррахим аль-Ляхим. По его словам, защита намерена обжаловать новый приговор. Адвокаты подали прошение об освобождении Файяда и признании его полностью невиновным.

35-летнего артиста и поэта палестинского происхождения Ашрафа Файяда задержала религиозная полиция Саудовской Аравии в 2013 году в городе Абха. Его обвинили в атеизме после издания сборника его стихов в Бейруте, в которых саудовские власти усмотрели призывы к неверию в Бога.

Обвинение строилось на показаниях свидетеля, утверждавшего, что Файяд якобы проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию. По словам очевидца, в стихах поэта содержатся атеистические идеи. Поэт отрицает предъявленные ему обвинения и считает себя правоверным мусульманином.

Первоначально, в январе 2014 года, Файяд был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью. После апелляции другой судья вынес смертный приговор.

В январе этого года в Саудовской Аравии начали приводить в исполнение наказание в виде 10 лет тюрьмы и 1000 ударов плетью блогеру Раифу Бадави, которому суд вынес приговор за «оскорбление ислама» еще в мае 2014 года. Бадави — основатель сайта «Свободу саудовским либералам», на котором обсуждались роль религии в жизни саудовского общества и другие проблемы общественного характера. На нем также публиковалась критика в адрес религиозных лидеров королевства.

В прошлом году в Саудовской Аравии было приведено в исполнение больше смертных приговоров, чем в любой другой стране, за исключением Китая и Ирана. В большинстве случаев приговоренных к высшей мере наказания преступников в королевстве казнят путем обезглавливания, процедура является публичной. Как утверждают правозащитники, с января 1985 года в стране были казнены свыше 2,2 тысячи человек.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности