Саудовский суд заменил палестинскому поэту казнь за атеизм на тюрьму и плети

Жители Саудовской Аравии за молитвой
Жители Саудовской Аравии за молитвой

Верховный суд Саудовской Аравии заменил смертный приговор за отречение от ислама поэту Ашрафу Файяду (Ashraf Fayadh) на восемь лет тюремного заключения и 800 ударов плетью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на скаудовское издание «Аль-Ватан».

Суд также потребовал от Файяда публично через СМИ «раскаяться в написанном», сообщил адвокат поэта Абдеррахим аль-Ляхим. По его словам, защита намерена обжаловать новый приговор. Адвокаты подали прошение об освобождении Файяда и признании его полностью невиновным.

35-летнего артиста и поэта палестинского происхождения Ашрафа Файяда задержала религиозная полиция Саудовской Аравии в 2013 году в городе Абха. Его обвинили в атеизме после издания сборника его стихов в Бейруте, в которых саудовские власти усмотрели призывы к неверию в Бога.

Обвинение строилось на показаниях свидетеля, утверждавшего, что Файяд якобы проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию. По словам очевидца, в стихах поэта содержатся атеистические идеи. Поэт отрицает предъявленные ему обвинения и считает себя правоверным мусульманином.

Первоначально, в январе 2014 года, Файяд был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью. После апелляции другой судья вынес смертный приговор.

В январе этого года в Саудовской Аравии начали приводить в исполнение наказание в виде 10 лет тюрьмы и 1000 ударов плетью блогеру Раифу Бадави, которому суд вынес приговор за «оскорбление ислама» еще в мае 2014 года. Бадави — основатель сайта «Свободу саудовским либералам», на котором обсуждались роль религии в жизни саудовского общества и другие проблемы общественного характера. На нем также публиковалась критика в адрес религиозных лидеров королевства.

В прошлом году в Саудовской Аравии было приведено в исполнение больше смертных приговоров, чем в любой другой стране, за исключением Китая и Ирана. В большинстве случаев приговоренных к высшей мере наказания преступников в королевстве казнят путем обезглавливания, процедура является публичной. Как утверждают правозащитники, с января 1985 года в стране были казнены свыше 2,2 тысячи человек.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей