Российский астрофизик награжден медалью Оскара Клейна

Рашид Сюняев

Советско-российский астрофизик Рашид Сюняев награжден медалью Оскара Клейна 2015 года за «решающий вклад в теоретическую астрофизику в области космологии, астрофизики высоких энергий и рентгеновской астрономии благодаря исследованиям наиболее экстремальных физических процессов во Вселенной». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

«Его теория эволюции флуктуаций плотности в ранней Вселенной (созданная совместно с Яковом Зельдовичем) предсказала существование акустических пиков, наблюдаемых в спектре мощности космического микроволнового фона. Он также внес ключевой вклад в теоретическое описание аккреции вещества на черные дыры и предсказал свойства возникающего при этом рентгеновского излучения», — отмечено в сообщении.

Медаль Оскара Клейна представляет собой награду в области теоретической физики, присуждаемую Стокгольмским университетом и Шведской королевской академией наук. Свое название она получила в честь шведского физика Оскара Клейна. Медаль вручается ежегодно с 1988 года. Церемония награждения, включающая в себя лекцию лауреата, проходит в Стокгольмском университете.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру