Премию Крафорда присудили за открытие черной дыры в Млечном Пути

Лауреаты премии Крафорда по астрономии 2012 года Рейнхард Генцель и Андреа Гез. Фото с сайта премии

В Швеции объявлены лауреаты премии Крафорда, присуждающейся за открытия в области астрономии, математики, а также биологии, наук о земле и исследований методов лечения полиартрита. В 2012 году награда вручена и астрономам и математикам. Основания присуждения премии указаны в пресс-релизе призового комитета Шведской королевской академии наук. Денежный эквивалент премии составляет 4 миллиона шведских крон (около 400 тысяч евро).

Астрономической награды удостоились Рейнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez). Премия была присуждена этим ученым за обнаруженные ими и их сотрудниками весомые доказательства того, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра. Оба астронома наблюдали звезды, обращающиеся вокруг центра Галактики, и пришли к одному и тому же выводу независимо друг от друга.

Премия в области математики была присуждена Жану Боргейну (Jean Bourgain) и Теренсу Тао (Terence Tao). Ученые удостоились награды по совокупности своих достижений "в различных областях математики - от теории чисел до теории нелинейных волн". Основная часть работ Боргейна и Тао относится к математическому анализу.

Премия Крафорда была учреждена в 1980 году шведским промышленником Хольгером Крафордом и его женой. Решение о присуждении награды принимается Шведской королевской академией наук. Исследование в сфере изучения полиартрита вошли в число охватываемых премией дисциплин по причине того, что сам Крафорд последние годы жизни страдал от этого заболевания. Россияне попадали в число лауреатов премии дважды: в 1980 году награду получил математик Владимир Арнольд, а в 2008 году премии удостоились астрофизик Рашид Сюняев и математик Максим Концевич.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир