Премию Крафорда присудили за открытие черной дыры в Млечном Пути

В Швеции объявлены лауреаты премии Крафорда, присуждающейся за открытия в области астрономии, математики, а также биологии, наук о земле и исследований методов лечения полиартрита. В 2012 году награда вручена и астрономам и математикам. Основания присуждения премии указаны в пресс-релизе призового комитета Шведской королевской академии наук. Денежный эквивалент премии составляет 4 миллиона шведских крон (около 400 тысяч евро).

Астрономической награды удостоились Рейнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez). Премия была присуждена этим ученым за обнаруженные ими и их сотрудниками весомые доказательства того, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра. Оба астронома наблюдали звезды, обращающиеся вокруг центра Галактики, и пришли к одному и тому же выводу независимо друг от друга.

Премия в области математики была присуждена Жану Боргейну (Jean Bourgain) и Теренсу Тао (Terence Tao). Ученые удостоились награды по совокупности своих достижений "в различных областях математики - от теории чисел до теории нелинейных волн". Основная часть работ Боргейна и Тао относится к математическому анализу.

Премия Крафорда была учреждена в 1980 году шведским промышленником Хольгером Крафордом и его женой. Решение о присуждении награды принимается Шведской королевской академией наук. Исследование в сфере изучения полиартрита вошли в число охватываемых премией дисциплин по причине того, что сам Крафорд последние годы жизни страдал от этого заболевания. Россияне попадали в число лауреатов премии дважды: в 1980 году награду получил математик Владимир Арнольд, а в 2008 году премии удостоились астрофизик Рашид Сюняев и математик Максим Концевич.