Очистка организма от изношенных клеток продлила жизнь на треть

Американские ученые продемонстрировали, что вычищение стареющих клеток из организма улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни на 35 процентов без каких-либо ощутимых побочных эффектов. Об успешном эксперименте сообщается в журнале Nature.

Со временем в делящихся клетках крупных организмов накапливаются мутации. Чтобы не допустить их перерождения в раковые, запускается особый механизм клеточного старения: деление замедляется и со временем прекращается. В норме стареющие клетки вычищаются иммунной системой, но с возрастом этот механизм становится все менее эффективным — и отработавшие клетки начинают накапливаться в различных тканях и органах. Даже лишившись способности делиться, они вредят соседним клеткам и вызывают хронические воспалительные процессы.

Чтобы помочь иммунной системе, исследователи из клиники Мейо разрушили стареющие клетки в организме подопытных мышей препаратом под названием AP20187.

Спустя полгода мыши оказались гораздо здоровее, чем животные из контрольной группы. Их почки работали лучше, а сердце более эффективно справлялось с нагрузками. Лечение отразилось даже на их поведении: подопытные мыши стали более смелыми и веселыми. Но больше всего ученых поразило другое явление: средняя продолжительность жизни мышей выросла на 17-35 процентов.

Опыты проводились на генно-модифицированных животных, чувствительных к воздействию препарата. Однако отсутствие побочных эффектов внушило ученым надежду разработать аналогичные средства для нормальных организмов и начать клинические испытания в самом скором времени.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

А если найду?

Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон