Очистка организма от изношенных клеток продлила жизнь на треть

Американские ученые продемонстрировали, что вычищение стареющих клеток из организма улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни на 35 процентов без каких-либо ощутимых побочных эффектов. Об успешном эксперименте сообщается в журнале Nature.

Со временем в делящихся клетках крупных организмов накапливаются мутации. Чтобы не допустить их перерождения в раковые, запускается особый механизм клеточного старения: деление замедляется и со временем прекращается. В норме стареющие клетки вычищаются иммунной системой, но с возрастом этот механизм становится все менее эффективным — и отработавшие клетки начинают накапливаться в различных тканях и органах. Даже лишившись способности делиться, они вредят соседним клеткам и вызывают хронические воспалительные процессы.

Чтобы помочь иммунной системе, исследователи из клиники Мейо разрушили стареющие клетки в организме подопытных мышей препаратом под названием AP20187.

Спустя полгода мыши оказались гораздо здоровее, чем животные из контрольной группы. Их почки работали лучше, а сердце более эффективно справлялось с нагрузками. Лечение отразилось даже на их поведении: подопытные мыши стали более смелыми и веселыми. Но больше всего ученых поразило другое явление: средняя продолжительность жизни мышей выросла на 17-35 процентов.

Опыты проводились на генно-модифицированных животных, чувствительных к воздействию препарата. Однако отсутствие побочных эффектов внушило ученым надежду разработать аналогичные средства для нормальных организмов и начать клинические испытания в самом скором времени.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве