Бывшего президента Анталбанка арестовали по делу о хищении 30 миллиардов рублей

Бывший президент Анталбанка Магомед Мухиев арестован по делу о нанесении ущерба на сумму в 30 миллиардов рублей. Об этом сообщает в четверг, 4 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Мухиев, по данным издания, был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД в рамках расследования вывода девятью банками средств вкладчиков. Его сняли с арендованного самолета, на котором он пытался вылететь за границу. Тверской суд столицы поместил его под арест на два месяца. Банкиру из Ингушетии предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По делу о хищении средств, в котором, по данным Центробанка России, были замешаны, помимо Анталбанка, «Лада-Кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, банк «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и банк «Максимум», проходят еще несколько банкиров, некоторые объявлены в розыск. Несколько фигурантов дела пошли на сотрудничество с правоохранительными органами. При этом свидетелей по делу пришлось взять под защиту из-за угроз в их адрес со стороны неизвестных.

Вести следствие поручено старшему следователю по особо важным делам МВД Олегу Сильченко, который ранее занимался делами о хищениях из Банка Москвы и БТА-банка. Уже установлено, что банкиры выводили средства через головной банк группы — Анталбанк. До отзыва лицензии у банка из него, по версии следствия, было выведено 14,7 миллиарда рублей.

Кроме того, похищенные средства вкладчиков выводились за рубеж через финансовые учреждения Молдавии. Данную схему, как считает следствие, организовал совладелец банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка Александр Григорьев, находящийся сейчас в СИЗО за махинации.

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Анталбанка в сентябре 2015 года.
Решение ЦБ принял в связи с тем, что счел неудовлетворительным качество активов Анталбанка, а также обвинил его руководство в неадекватной оценке рисков при выдаче кредитов. Приказом ЦБ в кредитное учреждение, входящее в систему страхования вкладов, назначена временная администрация.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности