Назарбаев приказал отказаться от прусского строевого шага в армии Казахстана

Военнослужащие Вооруженных сил Республики Казахстан
Военнослужащие Вооруженных сил Республики Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отмене в вооруженных силах республики строевого шага и введении другого темпа прохождения войск. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Были внесены следующие изменения в строевой устав: теперь движение шагом осуществляется с темпом 95-105 шагов в минуту, длина шага установлена в 60-70 сантиметров. При этом ногу следует поднимать на 10-15 сантиметров от земли, носок выносить свободно, не вытягивая.

Изменить строевой шаг в армии ранее предлагали на Украине. В 2009 году президент страны Виктор Ющенко дал поручение министерству обороны и Генеральному штабу Вооруженных сил Украины разработать «национальный» марш. Глава государства был недоволен строевым шагом, оставшимся в украинской армии еще со времен СССР.

С 2008 года от принятого в русской и советской армиях строевого шага отказались и в эстонских вооруженных силах. Солдаты и офицеры республики вернулись к шагу, принятому в ее армии до Второй мировой войны. При прохождении колонн эстонских вооруженных сил военнослужащим больше не надо было «печатать шаг и тянуть носок». Главным требованием стало умение попадать в такт и держать равнение.

По уставам, принятым во многих постсоветских республиках, темп строевого шага установлен 110-120 шагов в минуту. Движения при этом напоминают движения при так называемом церемониальном «печатном», или «прусском», шаге, когда нога выносится практически параллельно поверхности с темпом 75 шагов в минуту.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей