Назарбаев приказал отказаться от прусского строевого шага в армии Казахстана

Военнослужащие Вооруженных сил Республики Казахстан
Военнослужащие Вооруженных сил Республики Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об отмене в вооруженных силах республики строевого шага и введении другого темпа прохождения войск. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

Были внесены следующие изменения в строевой устав: теперь движение шагом осуществляется с темпом 95-105 шагов в минуту, длина шага установлена в 60-70 сантиметров. При этом ногу следует поднимать на 10-15 сантиметров от земли, носок выносить свободно, не вытягивая.

Изменить строевой шаг в армии ранее предлагали на Украине. В 2009 году президент страны Виктор Ющенко дал поручение министерству обороны и Генеральному штабу Вооруженных сил Украины разработать «национальный» марш. Глава государства был недоволен строевым шагом, оставшимся в украинской армии еще со времен СССР.

С 2008 года от принятого в русской и советской армиях строевого шага отказались и в эстонских вооруженных силах. Солдаты и офицеры республики вернулись к шагу, принятому в ее армии до Второй мировой войны. При прохождении колонн эстонских вооруженных сил военнослужащим больше не надо было «печатать шаг и тянуть носок». Главным требованием стало умение попадать в такт и держать равнение.

По уставам, принятым во многих постсоветских республиках, темп строевого шага установлен 110-120 шагов в минуту. Движения при этом напоминают движения при так называемом церемониальном «печатном», или «прусском», шаге, когда нога выносится практически параллельно поверхности с темпом 75 шагов в минуту.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности