В России резко выросло число поддельных долларов и евро

В декабре 2015 года в России резко выросло число поддельных долларов и евро. Всего за месяц было выявлено 468 фальшивых купюр, тогда как в среднем в квартал находят 800 подделок. Об этом сообщает Центробанк.

С октября по декабрь прошлого года было обнаружено 939 фальшивых купюр американской и европейской валюты. Доллар стал лидером: в четвертом квартале экспертиза выявила 788 банкнот, за год — 2 932 штуки. «Поддельные евро в среднем обнаруживались значительно реже, 41-46 штук в квартал, однако последние три месяца минувшего года характеризовались резким ростом числа найденных подделок европейской валюты — 136 штук», — сказано в сообщении регулятора.

В то же время, число поддельных рублей в четвертом квартале упало до годового минимума. В банковской системе нашли 16 536 фальшивых денежных знаков (минус 1 622 штуки по сравнению с третьим кварталом). Чаще всего подделывают пятитысячные купюры (11 188 банкнот), на втором месте — тысячные купюры (4 361). Также были найдены три ненастоящие десятирублевые монеты.

Всего в 2015 году обнаружено около 72 000 поддельных рублей, приводит данные агентство Rambler News Service. Выявленные фальшивки изымаются из оборота и передаются в органы внутренних дел.

186 статья Уголовного кодекса России предусматривает наказание за изготовление фальшивых денег в виде принудительных работ сроком до пяти лет или лишения свободы (до восьми лет) и штрафа размером до одного миллиона рублей. Подделка денег в крупном размере приведет к тюремному заключению на срок до 12 лет со штрафом до миллиона рублей. Если правонарушение совершала организованная группа, срок лишения свободы увеличивается до 15 лет (размер штрафа остается прежним).

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов