Лавров пообещал помнить о пособничестве Турции террористам

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не забудет пособничества Анкары террористам. Об этом глава внешнеполитического ведомства рассказал в интервью итальянскому журналу Limes, полный текст опубликован в четверг, 4 февраля, на сайте МИД.

«Несмотря на наши неоднократные обращения, Анкара — за редким исключением — уклонялась от взаимодействия в задержании и передаче российским правоохранительным органам граждан России, направляющихся в страны Ближнего Востока и Северной Африки с целью присоединиться к действующим в регионе террористическим и экстремистским группировкам. Мы не забудем этого пособничества террористам», — заявил Лавров.

При этом министр подчеркнул, что российское руководство не ставит «знак равенства между частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, и нашими давними и надежными друзьями в среде турецкого народа».

Лавров добавил, что для России вопрос борьбы с терроризмом, как и урегулирование конфликта в Сирии, носит принципиальный характер. «Поэтому атака ВВС Турции на российский бомбардировщик наших подходов переменить не может. Если турецкая провокация преследовала эту цель, то ее авторы явно просчитались», — подчеркнул глава МИД России.

Отношения России и Турции резко ухудшились после того, как 24 ноября прошлого года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Через четыре дня после инцидента Москва ввела санкции против Анкары. С 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим.

Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности