Спасшая Париж от террористов француженка испугалась мести джихадистов

Абдельхамид Абауд
Абдельхамид Абауд

Женщина, которая выдала французским властям местонахождение боевика Абдельхамида Абауда, пожаловалась на то, что они не помогают ей вернуться к нормальной жизни. Об этом сообщает The Independent.

По информации издания, Соня (ее имя было изменено в интересах следствия) была подругой двоюродной сестры террориста, которую зовут Хасна. По словам француженки, Абауд позвонил своей родственнице через два дня после совершения теракта.

«На нем была шляпа, оранжевые кроссовки, куртка. Вначале я подумала, что это бездомный. При этом он улыбался. Он совершенно не был похож на террориста. (…) Он говорил о совершенных нападениях, как будто рассуждал о походе по магазинам. Он был счастлив», — описывает Соня свою встречу с боевиком.

В этот же день Абауд рассказал ей, что в ближайшее время планирует напасть на детский сад, офисное здание и полицейский участок в деловом парижском квартале Дефанс. Ранее ему вместе с 90 другими экстремистами ИГ, включая подданных Британии и граждан ФРГ, удалось беспрепятственно добраться из Сирии во Францию.

«Я сказала себе, что должна остановить их», — приводит издание слова Сони. Тогда она позвонила в полицию и сообщила адрес своей подруги Хасны, в квартире которой мог скрываться Абауд.

«Теперь у меня нет ни общественной жизни, ни работы, ни друзей, ни семьи. Я отрезана от всего мира», – сообщила женщина. При этом, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, власти страны делают дле нее все, что в их силах.

В Париже и пригороде в ночь на 14 ноября была совершена серия терактов, в результате погибли 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников (двое экстремистов привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма).

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе семичасового штурма квартиры в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон