Спасшая Париж от террористов француженка испугалась мести джихадистов

Абдельхамид Абауд
Абдельхамид Абауд

Женщина, которая выдала французским властям местонахождение боевика Абдельхамида Абауда, пожаловалась на то, что они не помогают ей вернуться к нормальной жизни. Об этом сообщает The Independent.

По информации издания, Соня (ее имя было изменено в интересах следствия) была подругой двоюродной сестры террориста, которую зовут Хасна. По словам француженки, Абауд позвонил своей родственнице через два дня после совершения теракта.

«На нем была шляпа, оранжевые кроссовки, куртка. Вначале я подумала, что это бездомный. При этом он улыбался. Он совершенно не был похож на террориста. (…) Он говорил о совершенных нападениях, как будто рассуждал о походе по магазинам. Он был счастлив», — описывает Соня свою встречу с боевиком.

В этот же день Абауд рассказал ей, что в ближайшее время планирует напасть на детский сад, офисное здание и полицейский участок в деловом парижском квартале Дефанс. Ранее ему вместе с 90 другими экстремистами ИГ, включая подданных Британии и граждан ФРГ, удалось беспрепятственно добраться из Сирии во Францию.

«Я сказала себе, что должна остановить их», — приводит издание слова Сони. Тогда она позвонила в полицию и сообщила адрес своей подруги Хасны, в квартире которой мог скрываться Абауд.

«Теперь у меня нет ни общественной жизни, ни работы, ни друзей, ни семьи. Я отрезана от всего мира», – сообщила женщина. При этом, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, власти страны делают дле нее все, что в их силах.

В Париже и пригороде в ночь на 14 ноября была совершена серия терактов, в результате погибли 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников (двое экстремистов привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма).

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе семичасового штурма квартиры в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности