Спасшая Париж от террористов француженка испугалась мести джихадистов

Абдельхамид Абауд
Абдельхамид Абауд

Женщина, которая выдала французским властям местонахождение боевика Абдельхамида Абауда, пожаловалась на то, что они не помогают ей вернуться к нормальной жизни. Об этом сообщает The Independent.

По информации издания, Соня (ее имя было изменено в интересах следствия) была подругой двоюродной сестры террориста, которую зовут Хасна. По словам француженки, Абауд позвонил своей родственнице через два дня после совершения теракта.

«На нем была шляпа, оранжевые кроссовки, куртка. Вначале я подумала, что это бездомный. При этом он улыбался. Он совершенно не был похож на террориста. (…) Он говорил о совершенных нападениях, как будто рассуждал о походе по магазинам. Он был счастлив», — описывает Соня свою встречу с боевиком.

В этот же день Абауд рассказал ей, что в ближайшее время планирует напасть на детский сад, офисное здание и полицейский участок в деловом парижском квартале Дефанс. Ранее ему вместе с 90 другими экстремистами ИГ, включая подданных Британии и граждан ФРГ, удалось беспрепятственно добраться из Сирии во Францию.

«Я сказала себе, что должна остановить их», — приводит издание слова Сони. Тогда она позвонила в полицию и сообщила адрес своей подруги Хасны, в квартире которой мог скрываться Абауд.

«Теперь у меня нет ни общественной жизни, ни работы, ни друзей, ни семьи. Я отрезана от всего мира», – сообщила женщина. При этом, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, власти страны делают дле нее все, что в их силах.

В Париже и пригороде в ночь на 14 ноября была совершена серия терактов, в результате погибли 130 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, еще один смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, а в концертном зале «Батаклан» террористы захватили заложников (двое экстремистов привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма).

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России. 19 ноября в ходе семичасового штурма квартиры в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абдельхамид Абауд.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»