Январские продажи автомобилей повторили антирекорд 2010 года

Продажи новых автомобилей в России в январе, по предварительным данным, рухнули на 29 процентов, до 82 тысяч машин. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, нынешние январские данные лишь на восемь тысяч машин превышают показатели кризисного января 2010 года, результаты которого являются антирекордом для российского авторынка за последние семь лет. Тогда было продано 74 тысячи машин, падение составляло 37 процентов.

Официальные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) будут опубликованы на следующей неделе, однако издание приводит общие результаты, ориентируясь на свежую статистику отдельных марок.

Так, по предварительным результатам января, продажи Kia упали на 20 процентов, до девяти тысяч машин, а доля рынка составила 11 процентов. Продажи Hyundai сократились на 37 процентов, до восьми тысяч машин. По словам источников издания, реализация Mitsubishi снизилась вдвое, до 1,6 тысячи машин, Объем продаж Citroen рухнул на 60 процентов, до 192 машин. При этом из массовых брендов существенно выросла реализация у Ford — на 25 процентов, до 2,3 тысячи машин, Suzuki удалось нарастить продажи тоже на четверть, до примерно 570 машин. Но у обоих брендов рост во многом обусловлен «низкой базой» прошлого года.

Сравнивая нынешние данные с январем 2010 года, издание напоминает, что в тот период не действовало ни одной меры господдержки автопрома. Сейчас работают госпрограммы утилизации, льготного автокредитования и лизинга. В прошлом году на господдержку отрасли было потрачено как минимум 42 миллиарда рублей, отмечает издание. Только на программы утилизации, льготного автокредитования, льготного лизинга и госзакупки коммунальной техники на газомоторном топливе ушло 34 миллиарда рублей. Несмотря на это, существенно замедлить темпы падения продаж пока не удалось.

В конце декабря 2015 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что правительство приняло решение о продолжении программ поддержки спроса на автомобильном рынке. Он уточнил, что продление пока будет ограничено первым полугодием 2016 года, финансирование составит 20 миллиардов рублей. Программы поддержки включают льготный лизинг, льготное автокредитование, поддержание спроса через программу утилизации и trade-in.

По словам министра, в 2015 году благодаря государственной поддержке в России реализовано около 600 тысяч автомобилей.

Продажи автомобилей в России падают четвертый год подряд. По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей уменьшатся еще на четыре процента к прошлогоднему результату, до 1,53 миллиона единиц. За 2015 год продажи упали на треть, до 1,6 миллиона штук.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей