Январские продажи автомобилей повторили антирекорд 2010 года

Продажи новых автомобилей в России в январе, по предварительным данным, рухнули на 29 процентов, до 82 тысяч машин. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, нынешние январские данные лишь на восемь тысяч машин превышают показатели кризисного января 2010 года, результаты которого являются антирекордом для российского авторынка за последние семь лет. Тогда было продано 74 тысячи машин, падение составляло 37 процентов.

Официальные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) будут опубликованы на следующей неделе, однако издание приводит общие результаты, ориентируясь на свежую статистику отдельных марок.

Так, по предварительным результатам января, продажи Kia упали на 20 процентов, до девяти тысяч машин, а доля рынка составила 11 процентов. Продажи Hyundai сократились на 37 процентов, до восьми тысяч машин. По словам источников издания, реализация Mitsubishi снизилась вдвое, до 1,6 тысячи машин, Объем продаж Citroen рухнул на 60 процентов, до 192 машин. При этом из массовых брендов существенно выросла реализация у Ford — на 25 процентов, до 2,3 тысячи машин, Suzuki удалось нарастить продажи тоже на четверть, до примерно 570 машин. Но у обоих брендов рост во многом обусловлен «низкой базой» прошлого года.

Сравнивая нынешние данные с январем 2010 года, издание напоминает, что в тот период не действовало ни одной меры господдержки автопрома. Сейчас работают госпрограммы утилизации, льготного автокредитования и лизинга. В прошлом году на господдержку отрасли было потрачено как минимум 42 миллиарда рублей, отмечает издание. Только на программы утилизации, льготного автокредитования, льготного лизинга и госзакупки коммунальной техники на газомоторном топливе ушло 34 миллиарда рублей. Несмотря на это, существенно замедлить темпы падения продаж пока не удалось.

В конце декабря 2015 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что правительство приняло решение о продолжении программ поддержки спроса на автомобильном рынке. Он уточнил, что продление пока будет ограничено первым полугодием 2016 года, финансирование составит 20 миллиардов рублей. Программы поддержки включают льготный лизинг, льготное автокредитование, поддержание спроса через программу утилизации и trade-in.

По словам министра, в 2015 году благодаря государственной поддержке в России реализовано около 600 тысяч автомобилей.

Продажи автомобилей в России падают четвертый год подряд. По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей уменьшатся еще на четыре процента к прошлогоднему результату, до 1,53 миллиона единиц. За 2015 год продажи упали на треть, до 1,6 миллиона штук.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки