Бывший министр имущественных отношений Хабаровского края осужден за растрату

Александр Давиденко
Александр Давиденко

Суд вынес приговор бывшему министру имущественных отношений Хабаровского края Александру Давиденко и председателю учреждения «Фонд имущества Хабаровского края» Андрею Поздееву. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию Ленты.ру.

Чиновники признаны виновными в совершении 30 преступлений, связанных с растратой. Суд приговорил Давиденко к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей. Поздееву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Следствием и судом установлено, что в 2012 году хабаровский коммерсант обратился к министру имущественных отношений Давиденко и пожаловался на трудности с приобретением земли. Тот сообщил ему, что в регионе действует программа бесплатного выделения участков многодетным семьям в собственность. Коммерсант в этой программе участвовать не мог, однако вместе с сообщниками он придумал план, каким образом получить землю.

Предприниматель попросил свою знакомую — риелтора — помочь ему с поиском многодетных семей, которые могли бы фиктивно стать участниками краевой программы. Они выписали нотариальную доверенность на сделки на имя риелтора, а взамен получили от 5 до 30 тысяч рублей. Таким образом были оформлены документы на 30 земельных участков, которые предприниматель передал в министерство имущественных отношений. Глава ведомства подписал распоряжение о выделении земли многодетным семьям. На основании доверенности коммерсант оформил участки на себя и своего родственника. Таким образом, он завладел почти тремя гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

В апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта было рассмотрено судом Хабаровска и его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей. В том же году риелтор была приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Еще один фигурант дела — начальник отдела министерства имущественных отношений — получил один год лишения свободы в колонии общего режима.

27 сентября 2013 года Давиденко были предъявлены обвинения. Первоначально он обвинялся в мошенничестве. Чиновник был задержан в том же месяце в Москве и этапирован в Хабаровск. В отставку Давиденко ушел в июне 2013 года. Он написал заявление по собственному желанию.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить