Бывший министр имущественных отношений Хабаровского края осужден за растрату

Александр Давиденко
Александр Давиденко

Суд вынес приговор бывшему министру имущественных отношений Хабаровского края Александру Давиденко и председателю учреждения «Фонд имущества Хабаровского края» Андрею Поздееву. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию Ленты.ру.

Чиновники признаны виновными в совершении 30 преступлений, связанных с растратой. Суд приговорил Давиденко к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей. Поздееву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Следствием и судом установлено, что в 2012 году хабаровский коммерсант обратился к министру имущественных отношений Давиденко и пожаловался на трудности с приобретением земли. Тот сообщил ему, что в регионе действует программа бесплатного выделения участков многодетным семьям в собственность. Коммерсант в этой программе участвовать не мог, однако вместе с сообщниками он придумал план, каким образом получить землю.

Предприниматель попросил свою знакомую — риелтора — помочь ему с поиском многодетных семей, которые могли бы фиктивно стать участниками краевой программы. Они выписали нотариальную доверенность на сделки на имя риелтора, а взамен получили от 5 до 30 тысяч рублей. Таким образом были оформлены документы на 30 земельных участков, которые предприниматель передал в министерство имущественных отношений. Глава ведомства подписал распоряжение о выделении земли многодетным семьям. На основании доверенности коммерсант оформил участки на себя и своего родственника. Таким образом, он завладел почти тремя гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

В апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта было рассмотрено судом Хабаровска и его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей. В том же году риелтор была приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Еще один фигурант дела — начальник отдела министерства имущественных отношений — получил один год лишения свободы в колонии общего режима.

27 сентября 2013 года Давиденко были предъявлены обвинения. Первоначально он обвинялся в мошенничестве. Чиновник был задержан в том же месяце в Москве и этапирован в Хабаровск. В отставку Давиденко ушел в июне 2013 года. Он написал заявление по собственному желанию.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:07 25 апреля 2017

Авторитет лазерный

Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности