Бывший министр имущественных отношений Хабаровского края осужден за растрату

Александр Давиденко
Александр Давиденко

Суд вынес приговор бывшему министру имущественных отношений Хабаровского края Александру Давиденко и председателю учреждения «Фонд имущества Хабаровского края» Андрею Поздееву. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию Ленты.ру.

Чиновники признаны виновными в совершении 30 преступлений, связанных с растратой. Суд приговорил Давиденко к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей. Поздееву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Следствием и судом установлено, что в 2012 году хабаровский коммерсант обратился к министру имущественных отношений Давиденко и пожаловался на трудности с приобретением земли. Тот сообщил ему, что в регионе действует программа бесплатного выделения участков многодетным семьям в собственность. Коммерсант в этой программе участвовать не мог, однако вместе с сообщниками он придумал план, каким образом получить землю.

Предприниматель попросил свою знакомую — риелтора — помочь ему с поиском многодетных семей, которые могли бы фиктивно стать участниками краевой программы. Они выписали нотариальную доверенность на сделки на имя риелтора, а взамен получили от 5 до 30 тысяч рублей. Таким образом были оформлены документы на 30 земельных участков, которые предприниматель передал в министерство имущественных отношений. Глава ведомства подписал распоряжение о выделении земли многодетным семьям. На основании доверенности коммерсант оформил участки на себя и своего родственника. Таким образом, он завладел почти тремя гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

В апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта было рассмотрено судом Хабаровска и его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей. В том же году риелтор была приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Еще один фигурант дела — начальник отдела министерства имущественных отношений — получил один год лишения свободы в колонии общего режима.

27 сентября 2013 года Давиденко были предъявлены обвинения. Первоначально он обвинялся в мошенничестве. Чиновник был задержан в том же месяце в Москве и этапирован в Хабаровск. В отставку Давиденко ушел в июне 2013 года. Он написал заявление по собственному желанию.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки