Бывший министр имущественных отношений Хабаровского края осужден за растрату

Александр Давиденко
Александр Давиденко

Суд вынес приговор бывшему министру имущественных отношений Хабаровского края Александру Давиденко и председателю учреждения «Фонд имущества Хабаровского края» Андрею Поздееву. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию Ленты.ру.

Чиновники признаны виновными в совершении 30 преступлений, связанных с растратой. Суд приговорил Давиденко к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей. Поздееву назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Следствием и судом установлено, что в 2012 году хабаровский коммерсант обратился к министру имущественных отношений Давиденко и пожаловался на трудности с приобретением земли. Тот сообщил ему, что в регионе действует программа бесплатного выделения участков многодетным семьям в собственность. Коммерсант в этой программе участвовать не мог, однако вместе с сообщниками он придумал план, каким образом получить землю.

Предприниматель попросил свою знакомую — риелтора — помочь ему с поиском многодетных семей, которые могли бы фиктивно стать участниками краевой программы. Они выписали нотариальную доверенность на сделки на имя риелтора, а взамен получили от 5 до 30 тысяч рублей. Таким образом были оформлены документы на 30 земельных участков, которые предприниматель передал в министерство имущественных отношений. Глава ведомства подписал распоряжение о выделении земли многодетным семьям. На основании доверенности коммерсант оформил участки на себя и своего родственника. Таким образом, он завладел почти тремя гектарами земли, расположенными в городской черте, стоимостью свыше 40 миллионов рублей.

В апреле 2014 года уголовное дело в отношении коммерсанта было рассмотрено судом Хабаровска и его приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей. В том же году риелтор была приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Еще один фигурант дела — начальник отдела министерства имущественных отношений — получил один год лишения свободы в колонии общего режима.

27 сентября 2013 года Давиденко были предъявлены обвинения. Первоначально он обвинялся в мошенничестве. Чиновник был задержан в том же месяце в Москве и этапирован в Хабаровск. В отставку Давиденко ушел в июне 2013 года. Он написал заявление по собственному желанию.

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности