Силуанов объяснил задержку с подачей иска к Украине

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия пока не подала в международный суд иск к Украине, допустившей дефолт по евробондам на три миллиарда долларов, из-за затянувшихся переговоров с попечителем. Об этом в пятницу, 5 февраля, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс». Он добавил, что переговоры затянулись не по вине России.

«С trustee идут переговоры, они немножко затянулись», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Москва планирует подать иск в международный суд до конца января.

21 декабря 2015 года российский Минфин сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в три миллиарда долларов. В ведомстве тогда отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечении так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Этот шаг Москва оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд. Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивал шансы РФ выиграть суд в 100 процентов.

Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года (тогда у власти на Украине был Виктор Янукович), истек 20 декабря.

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России