13:25Путин снял сидящего в СИЗО Белых с поста губернатора

Минфин России констатировал дефолт Украины и начал готовиться к суду

Украина не осуществила 31 декабря платеж на 3,075 миллиарда долларов для погашения и обслуживания долга перед Россией, допустив дефолт по своим облигациям. Об этом заявил российский Минфин.

Минфин отметил, что Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из статуса выкупленных Россией облигаций на 3 миллиарда долларов как официального кредита. Вместо этого по собственной инициативе Украина включила в условия выпуска новых облигаций, переданных частным кредиторам в ходе реструктуризации, положение о «режиме наибольшего благоприятствования».

Как отметил российский Минфин, это положение фактически запрещает Украине осуществить погашение облигаций, принадлежащих России, или предложить надлежащие условия реструктуризации.

Ведомство инициировало процедуры для начала судебного разбирательства с Украиной из-за неуплаты долга. Иск будет подан в английский суд.

При этом, как отмечается, инициирование судебного разбирательства по неуплате не исключает конструктивного диалога по урегулированию долга. Россия «намерена внимательно изучить любое существенное предложение» от Киева.

По мнению Минфина, совет директоров МВФ не может не поставить вопрос о продолжении помощи, если Киев не начнет добросовестно вести переговоры по долгу с Россией.

«При данных обстоятельствах очевидное беспокойство вызывает тот противоречивый сигнал, который может быть послан всем официальным кредиторам в случае получения Украиной нового финансирования при наличии у нее просроченной задолженности перед Россией», — подчеркнуло ведомство.

21 декабря российский Минфин сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в 3 миллиарда долларов. В ведомстве тогда отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечении так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Этот шаг Москва оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

Ранее, 8 декабря, совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны, допустившие дефолт. Таким образом, фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус российского займа Украине.

В ноябре Москва заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей