Минфин России констатировал дефолт Украины и начал готовиться к суду

Украина не осуществила 31 декабря платеж на 3,075 миллиарда долларов для погашения и обслуживания долга перед Россией, допустив дефолт по своим облигациям. Об этом заявил российский Минфин.

Минфин отметил, что Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из статуса выкупленных Россией облигаций на 3 миллиарда долларов как официального кредита. Вместо этого по собственной инициативе Украина включила в условия выпуска новых облигаций, переданных частным кредиторам в ходе реструктуризации, положение о «режиме наибольшего благоприятствования».

Как отметил российский Минфин, это положение фактически запрещает Украине осуществить погашение облигаций, принадлежащих России, или предложить надлежащие условия реструктуризации.

Ведомство инициировало процедуры для начала судебного разбирательства с Украиной из-за неуплаты долга. Иск будет подан в английский суд.

При этом, как отмечается, инициирование судебного разбирательства по неуплате не исключает конструктивного диалога по урегулированию долга. Россия «намерена внимательно изучить любое существенное предложение» от Киева.

По мнению Минфина, совет директоров МВФ не может не поставить вопрос о продолжении помощи, если Киев не начнет добросовестно вести переговоры по долгу с Россией.

«При данных обстоятельствах очевидное беспокойство вызывает тот противоречивый сигнал, который может быть послан всем официальным кредиторам в случае получения Украиной нового финансирования при наличии у нее просроченной задолженности перед Россией», — подчеркнуло ведомство.

21 декабря российский Минфин сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в 3 миллиарда долларов. В ведомстве тогда отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечении так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Этот шаг Москва оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

Ранее, 8 декабря, совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны, допустившие дефолт. Таким образом, фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус российского займа Украине.

В ноябре Москва заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж