Минфин России констатировал дефолт Украины и начал готовиться к суду

Украина не осуществила 31 декабря платеж на 3,075 миллиарда долларов для погашения и обслуживания долга перед Россией, допустив дефолт по своим облигациям. Об этом заявил российский Минфин.

Минфин отметил, что Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из статуса выкупленных Россией облигаций на 3 миллиарда долларов как официального кредита. Вместо этого по собственной инициативе Украина включила в условия выпуска новых облигаций, переданных частным кредиторам в ходе реструктуризации, положение о «режиме наибольшего благоприятствования».

Как отметил российский Минфин, это положение фактически запрещает Украине осуществить погашение облигаций, принадлежащих России, или предложить надлежащие условия реструктуризации.

Ведомство инициировало процедуры для начала судебного разбирательства с Украиной из-за неуплаты долга. Иск будет подан в английский суд.

При этом, как отмечается, инициирование судебного разбирательства по неуплате не исключает конструктивного диалога по урегулированию долга. Россия «намерена внимательно изучить любое существенное предложение» от Киева.

По мнению Минфина, совет директоров МВФ не может не поставить вопрос о продолжении помощи, если Киев не начнет добросовестно вести переговоры по долгу с Россией.

«При данных обстоятельствах очевидное беспокойство вызывает тот противоречивый сигнал, который может быть послан всем официальным кредиторам в случае получения Украиной нового финансирования при наличии у нее просроченной задолженности перед Россией», — подчеркнуло ведомство.

21 декабря российский Минфин сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в 3 миллиарда долларов. В ведомстве тогда отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечении так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Этот шаг Москва оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

Ранее, 8 декабря, совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны, допустившие дефолт. Таким образом, фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус российского займа Украине.

В ноябре Москва заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

подписатьсяОбсудить
00:08 30 сентября 2016

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США