Яресько назвала условия отмены моратория по долгу Украины перед Россией

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Мораторий Украины на выплату России долга будет действовать до тех пор, пока не будет вынесено по нему судебное решение либо стороны не договорятся о реструктуризации. Об этом в пятницу, 25 декабря, заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько газете «Дело».

По ее словам, для Украины не имеет значения, какой статус имеет этот долг, и решение МВФ признать его официальным никак не поменяет политику Минфина. Яресько подчеркнула, что Украине не может кто-то дать лучшие условия, чем те, которые уже определены и согласованы с другими кредиторами.

Россия в реструктуризации не участвует, напомнила она. «Это их решение. Они на это имеют право. Мы ввели мораторий потому, что по программе не имеем возможности им эти выплаты делать», — отметила она.

«Мы всегда вели себя добросовестно со всеми кредиторами, в том числе и с так называемым российским долгом», — сказала Яресько.

21 декабря Минфин России сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в 3 миллиарда долларов. В ведомстве Антона Силуанова отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечении так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Москва оценила этот шаг как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

Ранее, 8 декабря, совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Таким образом, фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус российского займа Украине.

Москва в ноябре заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты