Яресько назвала условия отмены моратория по долгу Украины перед Россией

Наталья Яресько
Наталья Яресько

Мораторий Украины на выплату России долга будет действовать до тех пор, пока не будет вынесено по нему судебное решение либо стороны не договорятся о реструктуризации. Об этом в пятницу, 25 декабря, заявила глава украинского Минфина Наталья Яресько газете «Дело».

По ее словам, для Украины не имеет значения, какой статус имеет этот долг, и решение МВФ признать его официальным никак не поменяет политику Минфина. Яресько подчеркнула, что Украине не может кто-то дать лучшие условия, чем те, которые уже определены и согласованы с другими кредиторами.

Россия в реструктуризации не участвует, напомнила она. «Это их решение. Они на это имеют право. Мы ввели мораторий потому, что по программе не имеем возможности им эти выплаты делать», — отметила она.

«Мы всегда вели себя добросовестно со всеми кредиторами, в том числе и с так называемым российским долгом», — сказала Яресько.

21 декабря Минфин России сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в 3 миллиарда долларов. В ведомстве Антона Силуанова отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечении так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов долларов долга по выпущенным в 2013 году еврооблигациям. Москва оценила этот шаг как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты долга через суд.

Ранее, 8 декабря, совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Таким образом, фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус российского займа Украине.

Москва в ноябре заявляла о готовности разрешить Киеву погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей