Улюкаев оценил шансы выиграть суд у Украины в почти 100 процентов

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что шансы России на положительное судебное решение по украинскому долгу близки к 100 процентам, сообщает ТАСС. Он отметил, что все правовые обстоятельства «на нашей стороне».

«МВФ подтвердил недавно, что это суверенный долг, на который совершенно не распространяются те договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которую украинская сторона реализовывала», — сказал он.

21 декабря Минфин России сообщил, что Украина не осуществила платеж в счет погашения долга России в 3 миллиарда долларов. В ведомстве Антона Силуанова отметили, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечению так называемого «льготного» периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж.

Правительство Украины 18 декабря ввело мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга, а также на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». По словам премьера Украины Арсения Яценюка, деньги не будут возвращены России «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

В Кремле в свою очередь расценили этот шаг как официально признанный дефолт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет требовать возврата всех денег. По его словам, для решения проблемы сейчас существуют «фактически только судебные перспективы».

8 декабря совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Оно означает, что фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус займа, предоставленного Россией Украине.

В ноябре Москва заявила о готовности разрешить Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить