У древней антилопы нашли нос динозавра

У утконосых динозавров (гадрозавров) и вымершей антилопы, похожей на гну, обнаружилось одинаковое анатомическое строение носа. Оба животных отличались трубоподобной носовой полостью, которая доходила до края головы и, вероятно, выступала в качестве резонатора, позволяя издавать громкие звуки. Об открытии сообщается в журнале Current Biology.

«Носовой гребень — это нечто невиданное для млекопитающих. Его не встретишь у современных животных. Ближайшим аналогом будут гребни гадрозавров», — отметила ведущий автор статьи Хейли О’Брайан (Haley O'Brien).

Кости травоядного Rusingoryx atopocranion были найдены в 2009 году на известном «кладбище» полорогих животных Бовид Хилл в Кении. Ученые поняли, что перед ними — останки целого стада, убитого одновременно. Каменные орудия и обглоданные кости свидетельствовали о том, что бойню устроили предки человека несколько десятков тысяч лет назад.

Необычные черепа Rusingoryx atopocranion, отличающиеся от всех известных черепов антилоп, заставили ученых просканировать их с помощью компьютерной томографии. Внутренняя структура костей сразу же указала на огромные носовые гребни, аналог которых встречается только у гадрозавров.

Акустический анализ показал, что с помощью такой камеры животные могли издавать низкочастотные звуки (248-746 герц), примерно как южноафриканская вувузела. Однако расширив акустические модели за счет горла и трахеи, ученые обнаружили, что частота могла падать до 20 герц, а такие звуки не слышат не только люди, но и хищники африканской саванны.

По всей видимости, низкочастотные сигналы помогали Rusingoryx atopocranion не только скрываться от хищников, но и поддерживать связь друг с другом. Такие звуки слышны на расстоянии до десяти километров — этого достаточно для поддержания контакта между двумя стадами.

«Кроме того, и Rusingoryx, и гадрозавры были специализированными травоядными, их зубы были настроены на определенный тип пищи. Вероятно, адаптивная трансформация зубов привела к серьезным анатомическим сдвигам в области нижней челюсти и скуловой кости, и в итоге этого процесса возник носовой гребень», — заявила О’Брайан.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Бесполезнее вас
Самые идиотские изобретения с крупнейшей выставки электроники
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW