У древней антилопы нашли нос динозавра

У утконосых динозавров (гадрозавров) и вымершей антилопы, похожей на гну, обнаружилось одинаковое анатомическое строение носа. Оба животных отличались трубоподобной носовой полостью, которая доходила до края головы и, вероятно, выступала в качестве резонатора, позволяя издавать громкие звуки. Об открытии сообщается в журнале Current Biology.

«Носовой гребень — это нечто невиданное для млекопитающих. Его не встретишь у современных животных. Ближайшим аналогом будут гребни гадрозавров», — отметила ведущий автор статьи Хейли О’Брайан (Haley O'Brien).

Кости травоядного Rusingoryx atopocranion были найдены в 2009 году на известном «кладбище» полорогих животных Бовид Хилл в Кении. Ученые поняли, что перед ними — останки целого стада, убитого одновременно. Каменные орудия и обглоданные кости свидетельствовали о том, что бойню устроили предки человека несколько десятков тысяч лет назад.

Необычные черепа Rusingoryx atopocranion, отличающиеся от всех известных черепов антилоп, заставили ученых просканировать их с помощью компьютерной томографии. Внутренняя структура костей сразу же указала на огромные носовые гребни, аналог которых встречается только у гадрозавров.

Акустический анализ показал, что с помощью такой камеры животные могли издавать низкочастотные звуки (248-746 герц), примерно как южноафриканская вувузела. Однако расширив акустические модели за счет горла и трахеи, ученые обнаружили, что частота могла падать до 20 герц, а такие звуки не слышат не только люди, но и хищники африканской саванны.

По всей видимости, низкочастотные сигналы помогали Rusingoryx atopocranion не только скрываться от хищников, но и поддерживать связь друг с другом. Такие звуки слышны на расстоянии до десяти километров — этого достаточно для поддержания контакта между двумя стадами.

«Кроме того, и Rusingoryx, и гадрозавры были специализированными травоядными, их зубы были настроены на определенный тип пищи. Вероятно, адаптивная трансформация зубов привела к серьезным анатомическим сдвигам в области нижней челюсти и скуловой кости, и в итоге этого процесса возник носовой гребень», — заявила О’Брайан.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности