Новости партнеров

Палеонтологи раскрыли тайну питания утконосых динозавров

Поверхность зуба гадрозавра. Рамками обозначены регионы, где изучались царапины. Фото авторов исследования

Палеонтологи выяснили, каким образом утконосые динозавры (гадрозавры) питались. Оказалось, что способ потребления пищи, характерный для этих гигантских травоядных, является уникальным. Об этом сообщается в пресс-релизе университета Лестера, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках исследования палеонтологи изучали следы на зубах древних ящеров. Данные следы позволили определить, что во время жевания челюсти этих травоядных смещались относительно друг друга во всех трех пространственных измерениях. Подобное было возможным благодаря тому, что верхняя и нижняя челюсть гадрозавра крепились достаточно жестким суставом, напоминавшим по строению шарнир.

Помимо этого исследователям удалось выяснить, чем конкретно питались гадрозавры. Ученые обнаружили на зубах мельчайшие царапины, которые могли быть оставлены частичками пыли (в этом случае пища была низкорастущей) или кремниевыми частицами, которые встречаются, например, в клетках травы. По словам исследователей, трава во времена обитания динозавров еще не была распространена, поэтому, вероятно, они питались хвощами, которые встречались повсеместно.

В рамках исследования ученые изучали фрагменты зубов эдмонтозавра (относившегося к утконосым динозаврам), который обитал на территории современных США и Канады 68-65 миллионов лет назад. Длина типичного представителя этих динозавров составляла 13 метров, а вес мог достигать трех тонн. По словам ученых, подобные динозавры были одними из самых распространенных - в настоящее время в распоряжении палеонтологов имеется большое количество костей, а также несколько образцов с мумифицированными тканями.

Совсем недавно исследователям удалось доказать, что гадрозавры могли обитать в достаточно суровых условиях. В руки исследователям попали останки подобного динозавра, найденного на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. Температура 65 миллионов лет назад в этом районе сильно отличалась от тропической - она составляла около 10 градусов по Цельсию.

Наука и техника00:0125 января

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются там снова и снова?