На Украине 25 бывших бойцов «Беркута» обвинили в убийствах на Майдане

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завела уголовное дело в отношении 25 сотрудников бывшего спецподразделения МВД «Беркут». Как сообщает ТАСС, об этом в ходе брифинга в субботу, 6 февраля, заявил начальник управления специальных расследований Сергей Горбатюк.

По его словам, все они обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане в феврале 2014 года. 20 из них объявлены в розыск, пятеро находятся под стражей. Горбатюк при этом уточнил, что объявить в международный розыск обвиняемых не удастся, поскольку Интерпол отказывается это делать.

5 февраля руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак доложил президенту страны Петру Порошенко об обнаружении оружия, из которого, по данным киевских властей, велась стрельба на Майдане. По его словам, в ходе расследования найдены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, которые были повреждены механическим способом — идентификационные номера были спилены.

По результатам экспертизы СБУ идентифицировано 12 единиц. Как отметил Грицак, среди найденного — автоматы и пулемет Калашникова, а также охотничье гладкоствольное оружие 12-го калибра.

В октябре 2015 года ГПУ заявила о задержании бывшего командира одного из региональных спецподразделений МВД «Беркут», подозреваемого в совершении преступлений на Майдане. При этом в том же месяце ведомство сообщило, что подозревает в расстреле Небесной сотни представителей националистического всеукраинского объединения «Свобода».

В марте прошлого года украинские власти заявляли, что за большинством убийств стоят сотрудники спецподразделения «Беркут». Спустя три месяца в Киеве начался суд над Павлом Аброськиным и Сергеем Зинченко — бывшими беркутовцами, обвиняемыми в убийстве 39 активистов Евромайдана, сообщал Gordon.ua.

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину в феврале 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом стала жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля 2014-го.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве