На Украине 25 бывших бойцов «Беркута» обвинили в убийствах на Майдане

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завела уголовное дело в отношении 25 сотрудников бывшего спецподразделения МВД «Беркут». Как сообщает ТАСС, об этом в ходе брифинга в субботу, 6 февраля, заявил начальник управления специальных расследований Сергей Горбатюк.

По его словам, все они обвиняются в причастности к расстрелам на Майдане в феврале 2014 года. 20 из них объявлены в розыск, пятеро находятся под стражей. Горбатюк при этом уточнил, что объявить в международный розыск обвиняемых не удастся, поскольку Интерпол отказывается это делать.

5 февраля руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак доложил президенту страны Петру Порошенко об обнаружении оружия, из которого, по данным киевских властей, велась стрельба на Майдане. По его словам, в ходе расследования найдены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, которые были повреждены механическим способом — идентификационные номера были спилены.

По результатам экспертизы СБУ идентифицировано 12 единиц. Как отметил Грицак, среди найденного — автоматы и пулемет Калашникова, а также охотничье гладкоствольное оружие 12-го калибра.

В октябре 2015 года ГПУ заявила о задержании бывшего командира одного из региональных спецподразделений МВД «Беркут», подозреваемого в совершении преступлений на Майдане. При этом в том же месяце ведомство сообщило, что подозревает в расстреле Небесной сотни представителей националистического всеукраинского объединения «Свобода».

В марте прошлого года украинские власти заявляли, что за большинством убийств стоят сотрудники спецподразделения «Беркут». Спустя три месяца в Киеве начался суд над Павлом Аброськиным и Сергеем Зинченко — бывшими беркутовцами, обвиняемыми в убийстве 39 активистов Евромайдана, сообщал Gordon.ua.

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину в феврале 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

По данным Минздрава страны, в период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом стала жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля 2014-го.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей