Украинские власти нашли орудие убийства активистов Майдана

Василий Грицак
Василий Грицак

Оружие, из которого, по данным киевских властей, стреляли в активистов Майдана зимой 2013-2014 годов, обнаружено. Об этом президенту Украины Петру Порошенко доложил руководитель Службы безопасности (СБУ) Василий Грицак, сообщается на сайте главы государства в пятницу, 5 февраля.

По его словам, в ходе расследования найдены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, которые были повреждены механическим способом. У оружия были спилены идентификационные номера. По результатам экспертизы СБУ идентифицировано 12 единиц. Как отметил Грицак, среди найденного — автоматы и пулемет Калашникова, а также охотничье гладкоствольное оружие 12-го калибра.

«Следствием доказано полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев», — сказал в свою очередь генпрокурор Виктор Шокин на совещании у президента.

Как отметил Порошенко, теперь можно будет отследить, «по чьему приказу это оружие было выдано, [определить] заказчиков и организаторов убийств».

В октябре 2015 года Шокин назвал недостоверной информацию о том, что в деле об убийстве митингующих в центре Киева есть «российский след», опровергнув тем самым заявление бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что некий российский чиновник отдавал команды силовикам стрелять по митингующим.

Тогда же сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины подозревает в расстреле активистов членов партии «Свобода». В марте украинские власти заявляли, что за большинством убийств стоят сотрудники спецподразделения «Беркут».

По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля.

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину в феврале 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США