Украинские власти нашли орудие убийства активистов Майдана

Василий Грицак
Василий Грицак

Оружие, из которого, по данным киевских властей, стреляли в активистов Майдана зимой 2013-2014 годов, обнаружено. Об этом президенту Украины Петру Порошенко доложил руководитель Службы безопасности (СБУ) Василий Грицак, сообщается на сайте главы государства в пятницу, 5 февраля.

По его словам, в ходе расследования найдены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия, которые были повреждены механическим способом. У оружия были спилены идентификационные номера. По результатам экспертизы СБУ идентифицировано 12 единиц. Как отметил Грицак, среди найденного — автоматы и пулемет Калашникова, а также охотничье гладкоствольное оружие 12-го калибра.

«Следствием доказано полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев», — сказал в свою очередь генпрокурор Виктор Шокин на совещании у президента.

Как отметил Порошенко, теперь можно будет отследить, «по чьему приказу это оружие было выдано, [определить] заказчиков и организаторов убийств».

В октябре 2015 года Шокин назвал недостоверной информацию о том, что в деле об убийстве митингующих в центре Киева есть «российский след», опровергнув тем самым заявление бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что некий российский чиновник отдавал команды силовикам стрелять по митингующим.

Тогда же сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины подозревает в расстреле активистов членов партии «Свобода». В марте украинские власти заявляли, что за большинством убийств стоят сотрудники спецподразделения «Беркут».

По данным Минздрава Украины, в период с 30 ноября 2013-го по 14 апреля 2014 года в ходе столкновений на акциях протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть из них стали жертвами снайперского обстрела на Институтской улице в центре столицы, совершенного 20 февраля.

Зимой 2013-2014 годов в Киеве и украинских регионах прошли акции протеста, участники которых требовали ухода от власти президента Виктора Януковича. К подавлению беспорядков были привлечены бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович покинул Украину в феврале 2014-го, когда Верховная Рада объявила, что он больше не является президентом. Высшие руководящие посты заняли представители оппозиции.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки