В РПЦ заявили об отсутствии планов Папы Римского и патриарха молиться вместе

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск, историческая встреча которых состоится на Кубе 12 февраля, не станут молиться вместе. Об этом в эфире программы «Вести в субботу» рассказал председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, сообщают 6 февраля «Вести.ру».

«Протоколом не предусмотрены какие-либо совместные молитвы. Встреча произойдет в аэропорту, то есть вне какого-то культового и сакрального пространства. Она будет состоять из беседы и подписания декларации», — пояснил он.

По словам священнослужителя, в числе тем, которые церковные иерархи планируют обсудить, будет проблема международного терроризма. Кроме того, речь может пойти «вообще о христианстве в современном мире», а также о гонениях на христиан.

«Я полагаю, что Папа будет говорить по-испански, а патриарх — по-русски. Будут два переводчика», — добавил Иларион.

Комментируя тот факт, что беседа Франциска и Кирилла состоится на Кубе, священнослужитель рассказал, что это место выбрано для того, чтобы «европейский контекст, это тяжелое наследие конфликтов между христианами Востока и Запада, не отягощали эту встречу».

О том, что патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск договорились встретиться на Кубе, сообщалось 5 февраля. Эта личная беседа будет первой в истории и станет важным шагом на пути оздоровления отношений западной и восточной ветвей христианства после Великого раскола, произошедшего в 1054 году. Разделение, вызванное расколом, не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965 году взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли