В гибели пчел в США обвинили Европу

В разрушении пчелиных семей в США, приводящем к гибели полезных для человека и растений насекомых, виноваты европейские пчелы. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Science, а кратко о них сообщает BBC News.

Главной причиной распространения пандемии среди пчел ученые назвали мировую торговлю насекомыми, приводящую к распространению клеща-паразита Varroa destructor. К такому выводу ученые пришли, проведя глобальные генетические исследования насекомых.

По мнению генетиков, направления распространения клеща обусловлены не естественными, а искусственными причинами, главная из которых — торговля пчелами. Источником Varroa destructor ученые назвали Европу, откуда он распространился в Северную Америку и Новую Зеландию.

Всего авторы проанализировали насекомых, обитающих на 32 территориях в 17-и странах мира. Бороться с пандемией ученые предлагают вводом мер ветеринарного контроля (ограничений на ввоз и вывоз насекомых из территорий, наиболее подверженных пандемии).

Опросы американских фермеров показали, что в период с апреля 2014 года по апрель 2015 года более 40 процентов пчелиных колоний в США погибли. Наихудшие показатели — в штате Оклахома — 63,4 процента, тогда как наилучшие — на Гавайских островах — 13,9 процента.

Пчеловодство важно прежде всего для опыления растений. Насекомые опыляют до четверти всех сельскохозяйственных культур страны. Соответствующий рынок услуг в США оценивается в 10-15 миллиардов долларов. Компании, занимающиеся опылением растений, подняли цены на свои услуги.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года