Насекомые оказались чувствительны к слабой радиации

Ученые из Франции и США установили, что относительно слабая радиация пагубно сказывается на популяции насекомых. Об этом сообщает BBC News. Работа биологов опубликована в журнале Biology Letters. Ранее эффект воздействия вредного излучения на насекомых подробно не изучался.

В рамках исследования биологи в течение трех лет (начиная с 2006 года включительно) проводили мониторинг популяции различных насекомых в регионах вокруг Чернобыля, покинутых людьми после аварии 1986 года. Объектами исследования были бабочки, пчелы, кузнечики, пауки и стрекозы. Для мониторинга ученые выбрали 17 контрольных точек, расположенных на расстоянии около 75 метров друг от друга.

В общей сложности за три года исследователи провели около 780 измерений популяции насекомых. В результате им удалось установить, что в регионе наблюдается постоянное снижение количества этих членистоногих. Кроме этого, данные исследований показывают, что популяция насекомых уменьшается с ростом уровня радиации.

Ученые отмечают, что их работа является первым масштабным исследованием подобного рода. До настоящего момента биологам мало известно о том, какое воздействие радиация оказывает на популяцию насекомых.

Отдельные опыты подобного рода, однако, проводились. Например, недавно появлялись сообщения, что тихоходки (относящиеся, как и насекомые, к членистоногим) способны выживать в открытом космосе.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию