Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

У пчел обнаружили способность узнавать людей в лицо

Если пчел "знакомили" с двумя проекциями лица, то они узнавали его в третьей. Изображение авторов исследования

Медоносные пчелы оказались способны распознавать человеческое лицо, даже если они никогда не видели его под таким углом. Эксперименты, которые позволили ученым прийти к подобному заключению, описаны в пресс-релизе Университета Монаша.

Исследователи обучали пчел распознавать лица, используя опыты с награждением (если пчела подлетала к правильному лицу, она получала кусочек сахара) или наказанием (за неверный выбор насекомому "предлагалось" попробовать горький раствор). Изображения лиц показывали пчелам на плоском экране под разными углами.

После того как насекомые научились распознавать конкретное лицо, исследователи провели серию контрольных опытов. Оказалось, что пчелы, которые видели изображение лица в анфас и под углом 60 градусов, способны опознать это лицо, повернутое к ним на 30 градусов. Насекомые, "знакомые" только с одной проекцией лица, не могли опознать его под другим углом.

Пока исследователи не могут ответить на вопрос, как именно пчелы распознают лица в другой проекции. Насекомые могут либо "выводить" усредненный портрет, либо "мысленно" поворачивать лицо, представшее в новом ракурсе, до уже знакомого положения.

Как подчеркивают ученые, важность их работы заключается в доказательстве факта, что пчелы с их маленьким мозгом (около 0,01 процента от мозга человека) способны решать такие сложные задачи. Если биологам удастся понять принцип его организации, в перспективе (вероятно, отдаленной) он может лечь в основу систем искусственного интеллекта. В настоящее время все они плохо справляются с задачами распознавания сложных объектов под разными углами.

Наука и техника00:01Сегодня

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?
Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?