В Госдуме увидели угрозу в планах США разместить ПРО в Южной Корее

Председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов
Председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов

Планы разместить на территории Южной Кореи американскую систему противоракетной обороны THAAD угрожают безопасности России. Такое мнение высказал «Интерфаксу» в воскресенье, 7 февраля, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

«Обещания США развернуть систему ПРО в Корее — не в нашу пользу», — считает он. По словам Комоедова, это угроза для ядерных сил России. «Это не повысит нашу безопасность», — добавил глава думского комитета.

Он подчеркнул, что развертывание систем противоракетной обороны — «это, конечно, не грядки копать, чтобы к утру было готово (...), но в плановом порядке могут такие системы построить».

Ранее в этот же день власти Южной Кореи заявили, что Сеул и Вашингтон начнут переговоры о размещении на Корейском полуострове американской системы противоракетной обороны в ответ на растущую угрозу со стороны КНДР. Речь идет о новейших комплексах THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System), способных уничтожать баллистические ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели.

«Если THAAD будет размещен на Корейском полуострове, он будет направлен исключительно против Северной Кореи», — заявил высокопоставленный представитель южнокорейского военного ведомства.

КНДР осуществила 7 февраля пуск ракеты дальнего радиуса действия. Как сообщает ЦТАК, в результате на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда — 4»), предназначенный для слежения за Землей. Он совершает виток вокруг планеты с периодичностью один раз в 94 минуты. Однако, по данным южнокорейского агентства «Ёнхап», ракета сгорела в воздухе.

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совбеза ООН, запрещающих КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. Ряд стран выступил за ужесточение международных санкций в отношении Северной Кореи.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли