В Госдуме увидели угрозу в планах США разместить ПРО в Южной Корее

Председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов
Председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов

Планы разместить на территории Южной Кореи американскую систему противоракетной обороны THAAD угрожают безопасности России. Такое мнение высказал «Интерфаксу» в воскресенье, 7 февраля, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

«Обещания США развернуть систему ПРО в Корее — не в нашу пользу», — считает он. По словам Комоедова, это угроза для ядерных сил России. «Это не повысит нашу безопасность», — добавил глава думского комитета.

Он подчеркнул, что развертывание систем противоракетной обороны — «это, конечно, не грядки копать, чтобы к утру было готово (...), но в плановом порядке могут такие системы построить».

Ранее в этот же день власти Южной Кореи заявили, что Сеул и Вашингтон начнут переговоры о размещении на Корейском полуострове американской системы противоракетной обороны в ответ на растущую угрозу со стороны КНДР. Речь идет о новейших комплексах THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System), способных уничтожать баллистические ракеты меньшей и средней дальности за несколько минут до поражения цели.

«Если THAAD будет размещен на Корейском полуострове, он будет направлен исключительно против Северной Кореи», — заявил высокопоставленный представитель южнокорейского военного ведомства.

КНДР осуществила 7 февраля пуск ракеты дальнего радиуса действия. Как сообщает ЦТАК, в результате на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда — 4»), предназначенный для слежения за Землей. Он совершает виток вокруг планеты с периодичностью один раз в 94 минуты. Однако, по данным южнокорейского агентства «Ёнхап», ракета сгорела в воздухе.

В мировом сообществе восприняли произошедшее как нарушение резолюций Совбеза ООН, запрещающих КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. Ряд стран выступил за ужесточение международных санкций в отношении Северной Кореи.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности