Совбез ООН экстренно соберется из-за пуска ракеты КНДР

Совет Безопасности ООН в воскресенье, 7 февраля, проведет экстренное заседание в связи с запуском КНДР собственного спутника. Об этом сообщили в пресс-службе всемирной организации, отмечает «Интерфакс».

Как рассказали дипломатические источники, заседание пройдет в закрытом режиме. По их словам, участники Совета Безопасности созываются по инициативе представителей США, Южной Кореи и Японии, которые объяснили это нарушением Пхеньяном резолюций Совбеза, запрещающих КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий.

Сразу после запуска спутника эти страны выступили за ужесточение международных санкций в отношении Северной Кореи.

МИД России заявил, что действия руководства Северной Кореи «играют на руку» тем, кто делает ставку на военное противостояние. «Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права», — говорится в тексте, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства. По мнению МИД, «такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом».

Российское ведомство настоятельно рекомендовало руководству КНДР «задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу».

КНДР запустила ракету дальнего радиуса действия утром 7 февраля. Ракета была запущена в южном направлении над Желтым морем. Информацию об этом также подтвердили в канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Ракета, как сообщает ЦТАК, успешно вывела на орбиту спутник Kwangmyongsong-4 ( «Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. Он совершает виток вокруг планеты с периодичностью один раз в 94 минуты. В заявлении ЦТАК отмечается, что Пхеньян намерен и впредь запускать спутники.

В то же время по данным министерства обороны Южной Кореи, ракета пропала с экранов радаров на расстоянии 790 километров к югу от места запуска. «Ёнхап» отмечает, это произошло во время отделения головного обтекателя.

После запуска советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс назвала пуск ракеты «еще одним дестабилизирующим и провокационным шагом и ужасным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». Госсекретарь США Джон Керри также осудил произошедшее и назвал пуск «вопиющим нарушением». Он призвал к принятию мер, которые бы показали решимость мирового сообщества решить проблему северокорейской ядерной и ракетной программ.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей