СМИ сообщили о разрушении северокорейской ракеты

Северокорейская ракета дальнего радиуса действия, запущенная в воскресенье, 7 февраля, сгорела в воздухе в районе к юго-западу от южнокорейского острова Чеджудо. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ёнхап».

Как заявили власти Японии, фрагменты ракеты упали в море за пределами зоны, о которой уведомляла КНДР, передает РИА Новости. Один фрагмент, по информации Токио, упал в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтом море, второй в 250 километрах к юго-западу от Корейского полуострова в Восточно-Китайском море, третий — в двух километрах к югу от Японии в Тихом океане.

Стратегическое командование США заявило, что засекло запуск ракеты КНДР, состоявшийся, по его данным, в 18:29 субботы по Центральному североамериканскому времени (03:29 мск воскресенья). Ракета была запущена в южном направлении над Желтым морем, и, как отметили в Стратком, не представляла угрозы для Соединенных Штатов.

Запуск ракеты КНДР прокомментировала советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Она заверила, что Вашингтон привержен защите своих союзников в регионе и предпримет все необходимые для этого шаги. Райс также назвала пуск ракеты «еще одним дестабилизирующим и провокационным шагом и ужасным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». «Ракетная и ядерная программы КНДР представляют серьезную угрозу нашим интересам, включая безопасность некоторых из наших ближайших союзников, а также подрывают мир и безопасность в регионе», — приводит слова советника РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри осудил запуск ракеты и назвал его «вопиющим нарушением» резолюций Совбеза ООН. Он призвал к принятию мер, которые бы показали готовность мирового сообщества решить проблему северокорейской ядерной и ракетной программ.

В заявлении официального китайского информагентства «Синьхуа», размещенном на сайте Минобороны КНР, также критикуются действия Пхеньяна. В заявлении отмечается, что данный шаг подрывает международную систему нераспространения ядерного оружия и ведет к дальнейшему ухудшению ситуации на Корейском полуострове.

В свою очередь, источник «Интерфакса» в Москве отметил, что Россия разочарована запуском северокорейской ракеты. «Ничего, кроме крайней обеспокоенности и, честно говоря, разочарования эти действия вызвать не могут. К сожалению, Пхеньян полностью проигнорировал призывы международного сообщества, в том числе и России, воздержаться от подобного шага», — сказал собеседник агентства, выразив уверенность, что данный шаг усилит эскалацию в регионе.

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия утром 7 февраля. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совбеза ООН. Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН. Как ожидается, Совбез соберется уже 7 февраля.

В конце января Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Официально объявлено, что это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

Данное намерение вызвало резкий протест в Токио и Вашингтоне. Министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. Власти США заявили о намерении ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, если он не откажется от своего замысла.

Резкая реакция мировой общественности на планы КНДР по освоению космического пространства связана с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника будет значить продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов