СМИ сообщили о разрушении северокорейской ракеты

Северокорейская ракета дальнего радиуса действия, запущенная в воскресенье, 7 февраля, сгорела в воздухе в районе к юго-западу от южнокорейского острова Чеджудо. Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ёнхап».

Как заявили власти Японии, фрагменты ракеты упали в море за пределами зоны, о которой уведомляла КНДР, передает РИА Новости. Один фрагмент, по информации Токио, упал в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтом море, второй в 250 километрах к юго-западу от Корейского полуострова в Восточно-Китайском море, третий — в двух километрах к югу от Японии в Тихом океане.

Стратегическое командование США заявило, что засекло запуск ракеты КНДР, состоявшийся, по его данным, в 18:29 субботы по Центральному североамериканскому времени (03:29 мск воскресенья). Ракета была запущена в южном направлении над Желтым морем, и, как отметили в Стратком, не представляла угрозы для Соединенных Штатов.

Запуск ракеты КНДР прокомментировала советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Она заверила, что Вашингтон привержен защите своих союзников в регионе и предпримет все необходимые для этого шаги. Райс также назвала пуск ракеты «еще одним дестабилизирующим и провокационным шагом и ужасным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». «Ракетная и ядерная программы КНДР представляют серьезную угрозу нашим интересам, включая безопасность некоторых из наших ближайших союзников, а также подрывают мир и безопасность в регионе», — приводит слова советника РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри осудил запуск ракеты и назвал его «вопиющим нарушением» резолюций Совбеза ООН. Он призвал к принятию мер, которые бы показали готовность мирового сообщества решить проблему северокорейской ядерной и ракетной программ.

В заявлении официального китайского информагентства «Синьхуа», размещенном на сайте Минобороны КНР, также критикуются действия Пхеньяна. В заявлении отмечается, что данный шаг подрывает международную систему нераспространения ядерного оружия и ведет к дальнейшему ухудшению ситуации на Корейском полуострове.

В свою очередь, источник «Интерфакса» в Москве отметил, что Россия разочарована запуском северокорейской ракеты. «Ничего, кроме крайней обеспокоенности и, честно говоря, разочарования эти действия вызвать не могут. К сожалению, Пхеньян полностью проигнорировал призывы международного сообщества, в том числе и России, воздержаться от подобного шага», — сказал собеседник агентства, выразив уверенность, что данный шаг усилит эскалацию в регионе.

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия утром 7 февраля. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совбеза ООН. Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН. Как ожидается, Совбез соберется уже 7 февраля.

В конце января Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Официально объявлено, что это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

Данное намерение вызвало резкий протест в Токио и Вашингтоне. Министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. Власти США заявили о намерении ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, если он не откажется от своего замысла.

Резкая реакция мировой общественности на планы КНДР по освоению космического пространства связана с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника будет значить продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды