Лидеры США и Китая назвали провокацией предстоящий запуск ракеты КНДР

Барак Обама и Си Цзиньпин
Барак Обама и Си Цзиньпин

Испытание Северной Кореей баллистической ракеты будет представлять собой «провокационное и дестабилизирующее действие». Такую позицию президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин высказали в ходе телефонного разговора в пятницу, 5 февраля, передает Reuters.

«Лидеры подчеркнули важность сильной и единой международной реакции на провокации Северной Кореи, в том числе посредством убедительной резолюции Совета Безопасности ООН», — сообщил Белый дом.

Обама и Си Цзиньпин также сказали, что будут координировать усилия по реагированию на ядерное испытание, которое провела Северная Корея в прошлом месяце. Они подчеркнули, что не признают КНДР в качестве ядерной державы.

Северная Корея уведомила ООН о намерении запустить до 25 февраля собственный спутник. Это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

12 января КНДР сообщила, что ее баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

В Совете Безопасности ООН осудили ядерное испытание КНДР и пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры».

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли