Лидеры США и Китая назвали провокацией предстоящий запуск ракеты КНДР

Барак Обама и Си Цзиньпин
Барак Обама и Си Цзиньпин

Испытание Северной Кореей баллистической ракеты будет представлять собой «провокационное и дестабилизирующее действие». Такую позицию президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин высказали в ходе телефонного разговора в пятницу, 5 февраля, передает Reuters.

«Лидеры подчеркнули важность сильной и единой международной реакции на провокации Северной Кореи, в том числе посредством убедительной резолюции Совета Безопасности ООН», — сообщил Белый дом.

Обама и Си Цзиньпин также сказали, что будут координировать усилия по реагированию на ядерное испытание, которое провела Северная Корея в прошлом месяце. Они подчеркнули, что не признают КНДР в качестве ядерной державы.

Северная Корея уведомила ООН о намерении запустить до 25 февраля собственный спутник. Это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

12 января КНДР сообщила, что ее баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

В Совете Безопасности ООН осудили ядерное испытание КНДР и пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры».

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности