Хотите видеть только хорошие новости?

Северная Корея объявила об успешном выводе спутника на орбиту

Северокорейская ракета успешно вывела на орбиту спутник. Об этом. как передает Reuters, сообщило в воскресенье, 7 февраля, Центральное телевидение КНДР.

Спутник Kwangmyongsong-4 ( «Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей, совершает виток вокруг Земли с периодичностью один раз в 94 минуты. В заявлении отмечается, что Пхеньян намерен и впредь запускать спутники.

О том, что КНДР удалось вывести спутник на орбиту, также сообщает южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на источники в Минобороны страны, а также американский телеканал ABC со ссылкой на источники в Вашингтоне. Ранее «Ёнхап» утверждало, что ракета разрушилась в районе к юго-западу от южнокорейского острова Чеджудо.

В то же время Bloomberg сообщает со ссылкой на источники в Минобороны Южной Кореи, что ракета пропала с экранов радаров на расстоянии 790 километров к югу от места запуска. По данным «Ёнхап», это произошло во время отделения головного обтекателя.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Пхеньян прекратить «провокационные действия» и соблюдать международные обязательства, отметив, что запуск баллистической ракеты нарушает резолюции Совета Безопасности. Сожаление в связи с действиями Пхеньяна выразил МИД КНР. В то же время в Пекине призвали все стороны проявить хладнокровие и воздержаться от нагнетания ситуации в регионе, передает РИА Новости.

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия утром 7 февраля. Стратегическое командование США заявило, что засекло запуск, состоявшийся, по его данным, в 18:29 субботы по Центральному североамериканскому времени (03:29 мск воскресенья). Ракета была запущена в южном направлении над Желтым морем, и, как отметили в Стратком, не представляла угрозы для Соединенных Штатов.

Советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс заверила, что Вашингтон привержен защите своих союзников в регионе и предпримет все необходимые для этого шаги. Райс также назвала пуск ракеты «еще одним дестабилизирующим и провокационным шагом и ужасным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».

Госсекретарь США Джон Керри осудил запуск ракеты и назвал его «вопиющим нарушением» резолюций Совбеза ООН. Он призвал к принятию мер, которые бы показали решимость мирового сообщества решить проблему северокорейской ядерной и ракетной программ.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совбеза ООН. Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН. Как ожидается, Совбез соберется 7 февраля в 19:00 мск.

В конце января Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Официально объявлено, что это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

Данное намерение вызвало резкий протест в Токио и Вашингтоне. Министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. Власти США заявили о намерении ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, если он не откажется от своего замысла.

Резкая реакция мировой общественности на планы КНДР по освоению космического пространства связаны с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника будет значить продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

В декабре 2012 года КНДР объявила об успешном запуске с космодрома Сохэ спутника Kwangmyongsong-3 с помощью ракеты «Ынха-3».

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве