Северная Корея объявила об успешном выводе спутника на орбиту

Северокорейская ракета успешно вывела на орбиту спутник. Об этом. как передает Reuters, сообщило в воскресенье, 7 февраля, Центральное телевидение КНДР.

Спутник Kwangmyongsong-4 ( «Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей, совершает виток вокруг Земли с периодичностью один раз в 94 минуты. В заявлении отмечается, что Пхеньян намерен и впредь запускать спутники.

О том, что КНДР удалось вывести спутник на орбиту, также сообщает южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на источники в Минобороны страны, а также американский телеканал ABC со ссылкой на источники в Вашингтоне. Ранее «Ёнхап» утверждало, что ракета разрушилась в районе к юго-западу от южнокорейского острова Чеджудо.

В то же время Bloomberg сообщает со ссылкой на источники в Минобороны Южной Кореи, что ракета пропала с экранов радаров на расстоянии 790 километров к югу от места запуска. По данным «Ёнхап», это произошло во время отделения головного обтекателя.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Пхеньян прекратить «провокационные действия» и соблюдать международные обязательства, отметив, что запуск баллистической ракеты нарушает резолюции Совета Безопасности. Сожаление в связи с действиями Пхеньяна выразил МИД КНР. В то же время в Пекине призвали все стороны проявить хладнокровие и воздержаться от нагнетания ситуации в регионе, передает РИА Новости.

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия утром 7 февраля. Стратегическое командование США заявило, что засекло запуск, состоявшийся, по его данным, в 18:29 субботы по Центральному североамериканскому времени (03:29 мск воскресенья). Ракета была запущена в южном направлении над Желтым морем, и, как отметили в Стратком, не представляла угрозы для Соединенных Штатов.

Советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс заверила, что Вашингтон привержен защите своих союзников в регионе и предпримет все необходимые для этого шаги. Райс также назвала пуск ракеты «еще одним дестабилизирующим и провокационным шагом и ужасным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».

Госсекретарь США Джон Керри осудил запуск ракеты и назвал его «вопиющим нарушением» резолюций Совбеза ООН. Он призвал к принятию мер, которые бы показали решимость мирового сообщества решить проблему северокорейской ядерной и ракетной программ.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совбеза ООН. Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН. Как ожидается, Совбез соберется 7 февраля в 19:00 мск.

В конце января Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Официально объявлено, что это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

Данное намерение вызвало резкий протест в Токио и Вашингтоне. Министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. Власти США заявили о намерении ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, если он не откажется от своего замысла.

Резкая реакция мировой общественности на планы КНДР по освоению космического пространства связаны с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника будет значить продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

В декабре 2012 года КНДР объявила об успешном запуске с космодрома Сохэ спутника Kwangmyongsong-3 с помощью ракеты «Ынха-3».

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее