Новости партнеров

Северная Корея запустила ракету

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)
Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия. Об этом сообщает в воскресенье, 7 февраля, южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на Минобороны страны.

Информацию о запуске подтвердили в канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, передает РИА Новости. Старт состоялся в 09:31 по местному времени (03:31 мск). Ракета пролетела над префектурой Окинава.

В Токио отметили, что Силы самообороны готовы сбить ракету, если она будет представлять опасность для Японии. По данным телеканала NHK, попыток сбить ее японские военные не предпринимали.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совбеза ООН. В Пентагоне сообщили, что американские военные «отслеживают ситуацию», и что пока она не представляет угрозы США и их союзникам.

Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН, сообщает Reuters. Как ожидается, Совбез соберется уже 7 февраля.

В конце января Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Официально объявлено, что это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

Данное намерение вызвало резкий протест в Токио и Вашингтоне. Министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. Власти США заявили о намерении ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, если он не откажется от своего замысла.

Резкая реакция мировой общественности на планы КНДР по освоению космического пространства связаны с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника будет значить продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта