Северная Корея запустила ракету

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)
Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия. Об этом сообщает в воскресенье, 7 февраля, южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на Минобороны страны.

Информацию о запуске подтвердили в канцелярии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, передает РИА Новости. Старт состоялся в 09:31 по местному времени (03:31 мск). Ракета пролетела над префектурой Окинава.

В Токио отметили, что Силы самообороны готовы сбить ракету, если она будет представлять опасность для Японии. По данным телеканала NHK, попыток сбить ее японские военные не предпринимали.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совбеза ООН. В Пентагоне сообщили, что американские военные «отслеживают ситуацию», и что пока она не представляет угрозы США и их союзникам.

Дипломаты США, Японии и Южной Кореи выступили за созыв экстренного заседания СБ ООН, сообщает Reuters. Как ожидается, Совбез соберется уже 7 февраля.

В конце января Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Официально объявлено, что это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

Данное намерение вызвало резкий протест в Токио и Вашингтоне. Министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. Власти США заявили о намерении ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, если он не откажется от своего замысла.

Резкая реакция мировой общественности на планы КНДР по освоению космического пространства связаны с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника будет значить продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон