США приведут в готовность системы ПРО для отслеживания ракетного запуска КНДР

Пентагон приведет в готовность системы противоракетной обороны (ПРО) для отслеживания запуска северокорейского спутника с помощью баллистической ракеты. Об этом сообщил глава американского военного ведомства Эштон Картер, передает Reuters.

Министр обороны США выразил опасения по поводу ракетной и ядерной программ КНДР. При этом он не стал раскрывать планы по перемещению радаров или дислокации кораблей Военно-морских сил (ВМС) в преддверии запуска спутника.

3 февраля сообщалось, что министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. В боевую готовность приведены эсминцы в Японском море и береговые батареи зенитных комплексов Patriot. Дана команда «быть готовым сбить любую северокорейскую ракету, которая угрожает Японии».

Южная Корея, в свою очередь, пообещала, что ее северный сосед «заплатит серьезную цену» если решится на старт баллистической ракеты со спутником.

2 января в Вашингтоне заявили о намерении ужесточить санкции к Северной Корее в случае запуска космического спутника. Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Дэниел Рассел пояснил, что такой шаг Пхеньяна делает необходимым «введение дополнительных жестких санкций, обеспечивая тщательное и строгое соблюдение уже действующих».

Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

О наличии такого оружия у КНДР Ким Чен Ын заявлял еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

В Совете Безопасности ООН осудили ядерное испытание КНДР и пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры».

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить