США приведут в готовность системы ПРО для отслеживания ракетного запуска КНДР

Пентагон приведет в готовность системы противоракетной обороны (ПРО) для отслеживания запуска северокорейского спутника с помощью баллистической ракеты. Об этом сообщил глава американского военного ведомства Эштон Картер, передает Reuters.

Министр обороны США выразил опасения по поводу ракетной и ядерной программ КНДР. При этом он не стал раскрывать планы по перемещению радаров или дислокации кораблей Военно-морских сил (ВМС) в преддверии запуска спутника.

3 февраля сообщалось, что министр обороны Японии Ген Накатани отдал приказ о подготовке противовоздушной обороны страны к уничтожению северокорейской ракеты. В боевую готовность приведены эсминцы в Японском море и береговые батареи зенитных комплексов Patriot. Дана команда «быть готовым сбить любую северокорейскую ракету, которая угрожает Японии».

Южная Корея, в свою очередь, пообещала, что ее северный сосед «заплатит серьезную цену» если решится на старт баллистической ракеты со спутником.

2 января в Вашингтоне заявили о намерении ужесточить санкции к Северной Корее в случае запуска космического спутника. Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии Дэниел Рассел пояснил, что такой шаг Пхеньяна делает необходимым «введение дополнительных жестких санкций, обеспечивая тщательное и строгое соблюдение уже действующих».

Северная Корея уведомила ООН о намерении до 25 февраля запустить собственный спутник. Это должно послужить развитию северокорейской ракетной техники дальнего действия.

12 января Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) КНДР сообщило, что северокорейские баллистические ракеты отныне могут быть оснащены боеголовками с термоядерным зарядом. О том, что такой заряд прошел успешные испытания, Пхеньян официально объявил 6 января.

О наличии такого оружия у КНДР Ким Чен Ын заявлял еще в декабре прошлого года. По его словам, бомба необходима для защиты от ядерной угрозы со стороны США.

В Совете Безопасности ООН осудили ядерное испытание КНДР и пообещали подготовить «новую резолюцию, в которой будут прописаны ответные меры».

КНДР стала ядерной державой в 2005 году. В 2006, 2009, 2013 годах северокорейские военные испытали этот вид оружия, вызвав своими действиями осуждение мирового сообщества. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, а в июле 2015-го власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года