В Узбекистане разработали список запрещенных компьютерных игр

В Узбекистане молодежное движение «Камолот» совместно с Центром пропаганды и духовности при администрации Ташкента разработало список запрещенных компьютерных игр. Об этом сообщает «Sputnik Узбекистан» со ссылкой на неназванного представителя движения.

«Компьютерные игры все больше стали поглощать сегодня нервную систему и жизнь детей. Поэтому эксперты стали выделять игры, которые не рекомендуются для детей», — объяснил причины такой инициативы представитель «Камолота».

В список включены игры, «пропагандирующие жестокость, насилие, религиозный экстремизм, азарт, а также содержащие порнографические и сексуальные сцены». Кроме того, такие программы будут проверяться на предмет «соответствия узбекскому менталитету, затрагивания религиозных чувств других народов, пропаганды азартных игр, распущенности».

В октябре 2014 года СМИ сообщили об отключении в Узбекистане голосовых служб мессенджеров Skype, WhatsApp, Telegram, Viber и «Агент Mail.Ru». Пользователи отметили, что после первых секунд разговора качество связи падает так сильно, что расслышать можно только обрывки слов. По информации журналистов, проблемы с голосовым интернет-трафиком создавал государственный национальный оператор телефонной связи — компания «Узтелеком».

В ноябре 2013 года появились сообщения о том, что правительство республики заблокировало доступ к большому количеству сайтов через мобильный интернет.

В 2012 году Ташкент анонсировал создание Академии компьютерных игр. В качестве одной из ее основных задач значилась разработка «социально-значимых национальных компьютерных игр». Академия также должна была заниматься локализацией зарубежных игр. Сведения о деятельности этого заведения после сообщения об открытии в широком доступе не появлялись.

В 2011 году «для формирования высокой нравственности» и как альтернатива российским сервисам «ВКонтакте» и «Одноклассники» и западному Facebook в узбекском сегменте интернета была запущена социальная сеть Muloqot.Uz.

Движение молодежи «Камолот» — негосударственная некоммерческая организация молодежи Узбекистана. Создано в 2001 году на добровольной основе, членами «Камолот» являются более 4 миллионов узбекистанцев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей