Россия потеряет статус крупнейшего поставщика газа в Литву

Россия в 2016 году утратит статус крупнейшего поставщика газа для Литвы, уступив его Норвегии. Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, передает Reuters.

В 2016 году рыночная доля Норвегии на литовском газовом рынке впервые превысит российскую, составив более 50 процентов. До конца 2014 года монополией на поставки газа в Литву обладал «Газпром».

Для того, чтобы снизить зависимость от российского газа, Литва в ноябре 2014-го открыла в городе Клайпеда на восточном побережье Балтийского моря терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ), начав экспортировать его из Норвегии.

В этом году Литва рассчитывает втрое нарастить объем поставок газа благодаря двум новым контрактам – с норвежской Statoil. Топливо приобретают газовая Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) и компания Achema — производитель азотных удобрений. Таким образом, поставки через терминал в порту Клайпеда вырастут до миллиарда кубометров при общей потребности Литвы в 2 миллиарда кубометров. До конца сентября, согласно данным Klaipedos Nafta, в Литву прибудут 12 танкеров СПГ.

«Рыночная доля «Газпрома» в будущем будет зависеть от цен и других коммерческих условий», — добавил Масюлис.

В январе 2016 года председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков говорил, что в первом квартале ожидает поставок газа в Европу по цене примерно на уровне 180 долларов за тысячу кубометров, что на 100 долларов ниже стоимости поставок в первом квартале прошлого года.

По словам Зубкова, за последние три года «Газпром» поставил в Европу 467,5 миллиарда кубометров — треть от потребленного странами Европы газа.

В 2015 году «Газпром» нарастил поставки в дальнее зарубежье на 8 процентов к предыдущему году, до 159,4 миллиарда кубометров (экспорт в Германию вырос на 17 процентов, в Италию — на 12,6 процента, во Францию — почти на 37 процентов, в Великобританию — на 10 процентов). Таким образом, при соблюдении планов, в текущем году объем поставок газа в Европу почти не изменится.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России