В «Газпроме» рассказали о потерях при поставках газа в Европу

«Газпром» в первом квартале 2016-го ожидает цену поставок газа в Европу на уровне 180 долларов за тысячу кубометров, что примерно на треть меньше стоимости за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков, передает в среду, 20 января, ТАСС.

«Цена была 284 доллара в первом квартале 2015 года, по оценкам, в первом квартале этого года будет 180 долларов, то есть мы теряем 100 долларов», — сказал он.

За последние три года, по словам топ-менеджера, «Газпром» поставил в Европу 467,5 миллиарда кубометров, или треть от потребленного странами Европы газа. В этом году компания намерена экспортировать в ЕС 160 миллиардов кубометров топлива.

В 2015 году «Газпром» нарастил поставки в дальнее зарубежье на 8 процентов к предыдущему году, до 159,4 миллиарда кубометров (экспорт в Германию вырос на 17 процентов, в Италию — на 12,6 процента, во Францию — почти на 37 процентов, в Великобританию — на 10 процентов). Таким образом, при соблюдении планов, в текущем году объем поставок газа в Европу почти не изменится.

Стоимость транзита газа европейцам через территорию Украины для «Газпрома» в 2016 году существенно вырастет. В январе министр энергетики и угольной промышленности этой страны Владимир Демчишин сообщил, что тариф повышен на 50 процентов, до 4,5 доллара за 100 километров.

В то же время «Газпром» планирует расширить возможности трубопровода «Северный поток», по которому осуществляются поставки топлива странам Евросоюза в обход Украины. Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух новых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Проект подвергается критике в первую очередь со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС, которые будут терять выручку от транзита российского газа после запуска «Северного потока-2». В конце ноября 2015 года министр экономики Словакии Вазил Гудак заявил, что потери страны составят 400 миллионов долларов в год.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли