В «Газпроме» рассказали о потерях при поставках газа в Европу

«Газпром» в первом квартале 2016-го ожидает цену поставок газа в Европу на уровне 180 долларов за тысячу кубометров, что примерно на треть меньше стоимости за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил председатель совета директоров холдинга Виктор Зубков, передает в среду, 20 января, ТАСС.

«Цена была 284 доллара в первом квартале 2015 года, по оценкам, в первом квартале этого года будет 180 долларов, то есть мы теряем 100 долларов», — сказал он.

За последние три года, по словам топ-менеджера, «Газпром» поставил в Европу 467,5 миллиарда кубометров, или треть от потребленного странами Европы газа. В этом году компания намерена экспортировать в ЕС 160 миллиардов кубометров топлива.

В 2015 году «Газпром» нарастил поставки в дальнее зарубежье на 8 процентов к предыдущему году, до 159,4 миллиарда кубометров (экспорт в Германию вырос на 17 процентов, в Италию — на 12,6 процента, во Францию — почти на 37 процентов, в Великобританию — на 10 процентов). Таким образом, при соблюдении планов, в текущем году объем поставок газа в Европу почти не изменится.

Стоимость транзита газа европейцам через территорию Украины для «Газпрома» в 2016 году существенно вырастет. В январе министр энергетики и угольной промышленности этой страны Владимир Демчишин сообщил, что тариф повышен на 50 процентов, до 4,5 доллара за 100 километров.

В то же время «Газпром» планирует расширить возможности трубопровода «Северный поток», по которому осуществляются поставки топлива странам Евросоюза в обход Украины. Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух новых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Ввод в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Проект подвергается критике в первую очередь со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС, которые будут терять выручку от транзита российского газа после запуска «Северного потока-2». В конце ноября 2015 года министр экономики Словакии Вазил Гудак заявил, что потери страны составят 400 миллионов долларов в год.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности