Новости партнеров

Президент Польши усомнился в экономическом характере «Северного потока-2»

Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что проект газопровода «Северный поток-2», который должен пройти в обход Украины, обусловлен политическими факторами гораздо в большей степени, чем экономическими. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает Reuters.

«Мы не согласны с таким вложением капитала», — сказал Дуда в Брюсселе на совместном брифинге с председателем Евросовета Дональдом Туском. По мнению польского лидера, «Северный поток-2» подрывает сплоченность ЕС.

В начале декабря украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что строительство такого газопровода противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. По мнению политика, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов» и ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

Проект подвергается критике в первую очередь со стороны восточноевропейских государств-членов ЕС. В конце ноября министр экономики Словакии Вазил Гудак заявил, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года. Проект «Северный поток-2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Строительством займется совместное предприятие New European Pipeline AG (51 процент будет принадлежать «Газпрому», держателями акций станут также немецкая, англо-голландская, австрийская и французская компании).