Яценюк потребовал от ЕС заблокировать «Северный поток 2»

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Строительство газопровода «Северный поток 2» противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ТАСС.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект "Северный поток 2" прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины», — приводит агентство его слова.

По мнению Яценюка, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

30 ноября СМИ сообщили о том, что девять стран Евросоюза (в частности, Польша и Словакия) раскритиковали «Северный поток 2» и попросили внести вопрос о необходимости его строительства в повестку дня саммита ЕС (должен состояться в середине декабря).

27 ноября министр экономики Словакии Вазил Гудак назвал «Северный поток 2» угрозой для своей страны и ЕС в целом. Потери Словакии он оценил в 400 миллионов долларов в год (страна получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу, в случае запуска «Северного потока 2» РФ не будет нуждаться в транзитных услугах восточноевропейских государств).

В начале октября строительство «Северного потока 2» осудили в Еврокомиссии. Реализацию проекта там посчитали противоречащей европейской стратегии диверсификации поставщиков энергоресурсов.

Проект «Северный поток 2» подразумевает расширение уже существующего маршрута из России по дну Балтийского моря в Германию. На сегодняшний день трубопровод состоит из двух нитей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» планирует проложить еще две трубы и удвоить пропускную способность магистрали. 4 сентября корпорация подписала соглашение о создании консорциума по «Северному потоку 2» с компаниями E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон