Хотите видеть только хорошие новости?

Яценюк потребовал от ЕС заблокировать «Северный поток 2»

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Строительство газопровода «Северный поток 2» противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ТАСС.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам, чтобы проект "Северный поток 2" прошел самую жесткую инспекцию. И мы считаем, что данный проект должен быть заблокирован, поскольку не отвечает интересам ни ЕС, ни Украины», — приводит агентство его слова.

По мнению Яценюка, трубопровод оставляет Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также ставит Европу в зависимость от «Газпрома».

30 ноября СМИ сообщили о том, что девять стран Евросоюза (в частности, Польша и Словакия) раскритиковали «Северный поток 2» и попросили внести вопрос о необходимости его строительства в повестку дня саммита ЕС (должен состояться в середине декабря).

27 ноября министр экономики Словакии Вазил Гудак назвал «Северный поток 2» угрозой для своей страны и ЕС в целом. Потери Словакии он оценил в 400 миллионов долларов в год (страна получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу, в случае запуска «Северного потока 2» РФ не будет нуждаться в транзитных услугах восточноевропейских государств).

В начале октября строительство «Северного потока 2» осудили в Еврокомиссии. Реализацию проекта там посчитали противоречащей европейской стратегии диверсификации поставщиков энергоресурсов.

Проект «Северный поток 2» подразумевает расширение уже существующего маршрута из России по дну Балтийского моря в Германию. На сегодняшний день трубопровод состоит из двух нитей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. «Газпром» планирует проложить еще две трубы и удвоить пропускную способность магистрали. 4 сентября корпорация подписала соглашение о создании консорциума по «Северному потоку 2» с компаниями E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда