«Газпром» уточнил сроки запуска «Северного потока-2»

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года. Об этом говорится в презентации к выступлению зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева на форуме «Газ России 2015», передает во вторник, 8 декабря, ТАСС.

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство «Северного потока-2» противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. По его мнению, этот проект оставит Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также сделает Европу зависимой от «Газпрома».

30 ноября СМИ сообщили о том, что девять стран Евросоюза (в частности, Польша и Словакия) раскритиковали «Северный поток-2» и потребовали внести вопрос о необходимости его строительства в повестку дня саммита ЕС, который должен состояться в середине декабря.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместное предприятие New European Pipeline AG (51 процент будет принадлежать «Газпрому», держателями акций станут также немецкая, англо-голландская, австрийская и французская компании).

В начале декабря 2015 года, после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик в Сирии, Москва объявила о заморозке проекта по прокладке трубопровода «Турецкий поток», по которому газ планировалось поставлять в Турцию и далее в европейские страны. Анкара в ответ договорилась с Баку об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли