В Пентагоне предупредили о новом противостоянии мировых держав

Укрепление России и Китая ведет к новому противостоянию мировых держав. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 9 февраля, заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

«Сегодня мы сталкиваемся с возрождающейся, реваншистской Россией и развивающимся Китаем. Это ведет к возвращению противостояния великих держав», — сказал Уорк. По его словам, США считают данные изменения на мировой арене самыми серьезными вызовами для безопасности в будущем.

Замглавы Пентагона расценил политику Москвы и Пекина как «все более агрессивную». В частности, по его словам, речь идет о действиях России «на ее западных рубежах, граничащих с НАТО», и о возведении КНР искусственных островов в Южно-Китайском море. «В результате мы в министерстве обороны должны быть готовы к периоду усиливающегося соперничества в следующие 25 лет», — предупредил Уорк.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил возвращения отношений между Москвой и Вашингтоном к тем, что наблюдались во времена холодной войны. В докладе Клэппера, опубликованном 9 февраля, говорится о том, что Россия в 2016 году намерена проводить «агрессивную внешнюю политику» и готова «скрытно применять свои вооруженные силы».

Глава разведки отметил, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии стала первым за несколько десятилетий серьезным применением Россией своих вооруженных сил за пределами постсоветского пространства.

Клэппер назвал операцию, проводимую с одобрения властей Сирии, интервенцией, и выразил мнение, что она демонстрирует «увеличение российских военных возможностей, а также готовность Москвы использовать вооруженные силы в качестве инструмента для выполнения внешнеполитических задач». Глава разведки также предположил, что Москва будет использовать борьбу с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» для утверждения России в статусе великой державы и для «выхода из международной изоляции».

Кроме того, Клэппер предупредил, что Россия на фоне глобального потепления будет решительно отстаивать свои интересы в Арктике и укреплять свое военное присутствие в регионе. Он допустил, что в случае дальнейшего ухудшения отношений с Западом Москва может отказаться от международных соглашений по Арктике и перейти к односторонней защите интересов.

5 февраля бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выразил мнение, что российско-американские отношения в настоящее время гораздо хуже, чем были во времена холодной войны. В своей статье для The National Interest он призвал выстроить «стратегически новую концепцию партнерства России и США, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы».

4 февраля был опубликован доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором утверждалось, что Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Источник «Ленты.ру» в Минобороны РФ в ответ заявил, что планирование военных действий с использованием ядерного оружия и учения такого рода проводятся как в России, так и в НАТО.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее