В Пентагоне предупредили о новом противостоянии мировых держав

Укрепление России и Китая ведет к новому противостоянию мировых держав. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 9 февраля, заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

«Сегодня мы сталкиваемся с возрождающейся, реваншистской Россией и развивающимся Китаем. Это ведет к возвращению противостояния великих держав», — сказал Уорк. По его словам, США считают данные изменения на мировой арене самыми серьезными вызовами для безопасности в будущем.

Замглавы Пентагона расценил политику Москвы и Пекина как «все более агрессивную». В частности, по его словам, речь идет о действиях России «на ее западных рубежах, граничащих с НАТО», и о возведении КНР искусственных островов в Южно-Китайском море. «В результате мы в министерстве обороны должны быть готовы к периоду усиливающегося соперничества в следующие 25 лет», — предупредил Уорк.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил возвращения отношений между Москвой и Вашингтоном к тем, что наблюдались во времена холодной войны. В докладе Клэппера, опубликованном 9 февраля, говорится о том, что Россия в 2016 году намерена проводить «агрессивную внешнюю политику» и готова «скрытно применять свои вооруженные силы».

Глава разведки отметил, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии стала первым за несколько десятилетий серьезным применением Россией своих вооруженных сил за пределами постсоветского пространства.

Клэппер назвал операцию, проводимую с одобрения властей Сирии, интервенцией, и выразил мнение, что она демонстрирует «увеличение российских военных возможностей, а также готовность Москвы использовать вооруженные силы в качестве инструмента для выполнения внешнеполитических задач». Глава разведки также предположил, что Москва будет использовать борьбу с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» для утверждения России в статусе великой державы и для «выхода из международной изоляции».

Кроме того, Клэппер предупредил, что Россия на фоне глобального потепления будет решительно отстаивать свои интересы в Арктике и укреплять свое военное присутствие в регионе. Он допустил, что в случае дальнейшего ухудшения отношений с Западом Москва может отказаться от международных соглашений по Арктике и перейти к односторонней защите интересов.

5 февраля бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выразил мнение, что российско-американские отношения в настоящее время гораздо хуже, чем были во времена холодной войны. В своей статье для The National Interest он призвал выстроить «стратегически новую концепцию партнерства России и США, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы».

4 февраля был опубликован доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором утверждалось, что Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Источник «Ленты.ру» в Минобороны РФ в ответ заявил, что планирование военных действий с использованием ядерного оружия и учения такого рода проводятся как в России, так и в НАТО.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве