В Пентагоне предупредили о новом противостоянии мировых держав

Укрепление России и Китая ведет к новому противостоянию мировых держав. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 9 февраля, заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

«Сегодня мы сталкиваемся с возрождающейся, реваншистской Россией и развивающимся Китаем. Это ведет к возвращению противостояния великих держав», — сказал Уорк. По его словам, США считают данные изменения на мировой арене самыми серьезными вызовами для безопасности в будущем.

Замглавы Пентагона расценил политику Москвы и Пекина как «все более агрессивную». В частности, по его словам, речь идет о действиях России «на ее западных рубежах, граничащих с НАТО», и о возведении КНР искусственных островов в Южно-Китайском море. «В результате мы в министерстве обороны должны быть готовы к периоду усиливающегося соперничества в следующие 25 лет», — предупредил Уорк.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил возвращения отношений между Москвой и Вашингтоном к тем, что наблюдались во времена холодной войны. В докладе Клэппера, опубликованном 9 февраля, говорится о том, что Россия в 2016 году намерена проводить «агрессивную внешнюю политику» и готова «скрытно применять свои вооруженные силы».

Глава разведки отметил, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии стала первым за несколько десятилетий серьезным применением Россией своих вооруженных сил за пределами постсоветского пространства.

Клэппер назвал операцию, проводимую с одобрения властей Сирии, интервенцией, и выразил мнение, что она демонстрирует «увеличение российских военных возможностей, а также готовность Москвы использовать вооруженные силы в качестве инструмента для выполнения внешнеполитических задач». Глава разведки также предположил, что Москва будет использовать борьбу с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» для утверждения России в статусе великой державы и для «выхода из международной изоляции».

Кроме того, Клэппер предупредил, что Россия на фоне глобального потепления будет решительно отстаивать свои интересы в Арктике и укреплять свое военное присутствие в регионе. Он допустил, что в случае дальнейшего ухудшения отношений с Западом Москва может отказаться от международных соглашений по Арктике и перейти к односторонней защите интересов.

5 февраля бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выразил мнение, что российско-американские отношения в настоящее время гораздо хуже, чем были во времена холодной войны. В своей статье для The National Interest он призвал выстроить «стратегически новую концепцию партнерства России и США, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы».

4 февраля был опубликован доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором утверждалось, что Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Источник «Ленты.ру» в Минобороны РФ в ответ заявил, что планирование военных действий с использованием ядерного оружия и учения такого рода проводятся как в России, так и в НАТО.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности