В Пентагоне предупредили о новом противостоянии мировых держав

Укрепление России и Китая ведет к новому противостоянию мировых держав. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 9 февраля, заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

«Сегодня мы сталкиваемся с возрождающейся, реваншистской Россией и развивающимся Китаем. Это ведет к возвращению противостояния великих держав», — сказал Уорк. По его словам, США считают данные изменения на мировой арене самыми серьезными вызовами для безопасности в будущем.

Замглавы Пентагона расценил политику Москвы и Пекина как «все более агрессивную». В частности, по его словам, речь идет о действиях России «на ее западных рубежах, граничащих с НАТО», и о возведении КНР искусственных островов в Южно-Китайском море. «В результате мы в министерстве обороны должны быть готовы к периоду усиливающегося соперничества в следующие 25 лет», — предупредил Уорк.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил возвращения отношений между Москвой и Вашингтоном к тем, что наблюдались во времена холодной войны. В докладе Клэппера, опубликованном 9 февраля, говорится о том, что Россия в 2016 году намерена проводить «агрессивную внешнюю политику» и готова «скрытно применять свои вооруженные силы».

Глава разведки отметил, что операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии стала первым за несколько десятилетий серьезным применением Россией своих вооруженных сил за пределами постсоветского пространства.

Клэппер назвал операцию, проводимую с одобрения властей Сирии, интервенцией, и выразил мнение, что она демонстрирует «увеличение российских военных возможностей, а также готовность Москвы использовать вооруженные силы в качестве инструмента для выполнения внешнеполитических задач». Глава разведки также предположил, что Москва будет использовать борьбу с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» для утверждения России в статусе великой державы и для «выхода из международной изоляции».

Кроме того, Клэппер предупредил, что Россия на фоне глобального потепления будет решительно отстаивать свои интересы в Арктике и укреплять свое военное присутствие в регионе. Он допустил, что в случае дальнейшего ухудшения отношений с Западом Москва может отказаться от международных соглашений по Арктике и перейти к односторонней защите интересов.

5 февраля бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выразил мнение, что российско-американские отношения в настоящее время гораздо хуже, чем были во времена холодной войны. В своей статье для The National Interest он призвал выстроить «стратегически новую концепцию партнерства России и США, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы».

4 февраля был опубликован доклад генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором утверждалось, что Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Источник «Ленты.ру» в Минобороны РФ в ответ заявил, что планирование военных действий с использованием ядерного оружия и учения такого рода проводятся как в России, так и в НАТО.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды