В НАТО заявили об отработке Россией ядерного удара по Швеции

Ту-22М3
Ту-22М3

Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Об этом утверждается в докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте Североатлантического альянса.

«В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен холодной войны. За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО и на его партнеров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 года)», — говорится в докладе.

Как отмечает шведское издание The Local, учения проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в СМИ, поскольку шведские военные тогда не смогли оперативно отреагировать на них, так как многие военнослужащие находились в отпусках.

В апреле 2013 года шведская газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта шведские радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, сблизившихся с воздушным пространством Швеции. По данным издания, тогда ВВС России отрабатывали возможность удара по Стокгольму и югу Швеции.

В Минобороны России пока никак не отреагировали на доклад.

3 февраля руководство ВМС НАТО заявило, что активность российских подлодок достигла уровня холодной войны. Начальник военно-морского командования альянса вице-адмирал Клайв Джонстон отметил, что увеличившаяся интенсивность походов российских субмарин сочетается с ростом их технических характеристик.

В результате этого скачка российские субмарины сегодня «обладают большей автономностью, лучшими системами и более свободны в выборе возможных вариантов действий», констатировал Джонстон. Кроме того, представитель НАТО отметил «рост профессионализма российских моряков, которые управляют своими лодками на ранее не отмечавшемся уровне».

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон