В НАТО заявили об отработке Россией ядерного удара по Швеции

Ту-22М3
Ту-22М3

Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Об этом утверждается в докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на сайте Североатлантического альянса.

«В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен холодной войны. За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО и на его партнеров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 года)», — говорится в докладе.

Как отмечает шведское издание The Local, учения проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в СМИ, поскольку шведские военные тогда не смогли оперативно отреагировать на них, так как многие военнослужащие находились в отпусках.

В апреле 2013 года шведская газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта шведские радары зафиксировали два ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и четыре истребителя Су-27, сблизившихся с воздушным пространством Швеции. По данным издания, тогда ВВС России отрабатывали возможность удара по Стокгольму и югу Швеции.

В Минобороны России пока никак не отреагировали на доклад.

3 февраля руководство ВМС НАТО заявило, что активность российских подлодок достигла уровня холодной войны. Начальник военно-морского командования альянса вице-адмирал Клайв Джонстон отметил, что увеличившаяся интенсивность походов российских субмарин сочетается с ростом их технических характеристик.

В результате этого скачка российские субмарины сегодня «обладают большей автономностью, лучшими системами и более свободны в выборе возможных вариантов действий», констатировал Джонстон. Кроме того, представитель НАТО отметил «рост профессионализма российских моряков, которые управляют своими лодками на ранее не отмечавшемся уровне».

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир