Военные назвали ядерное планирование России ответом на аналогичные действия НАТО

Планирование военных действий с использованием ядерного оружия и учения такого рода проводятся как в России, так и в НАТО. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» в четверг, 4 февраля, сообщил источник в военном ведомстве, комментируя заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о проведении в России учений с отработкой ядерного удара по Швеции в 2013 году.

«Штабные учения и игры на картах такого рода регулярно проводят обе стороны, отрабатывая применение ядерного оружия как по стратегическим целям, так и на поле боя, — сказал собеседник редакции, — в последние годы они активизировались с обеих сторон, и планируемое развертывание в Европе нового поколения тактических ядерных бомб США также сопровождается подготовкой к их применению».

«Я не могу говорить о содержании учений, о которых упоминает Столтенберг — подобная информация в любом случае закрыта с обеих сторон границы. Однако и в советское и в постсоветское время любые учения на тему большой войны в Европе показывали неизбежность втягивания в нее нейтральных государств, при этом Швеция активно участвует в маневрах и учениях НАТО», — отметил источник.

По словам специалиста, некоторый спад в подобных учениях наблюдался только в 1990-е годы, а активизация — после войны в Югославии, когда российское военное и политическое руководство пришло к выводу о возможности столкновения с НАТО на фоне значительного превосходства альянса в численности войск и их оснащенности современным высокоточным оружием.

«Началось все практически сразу после войны, когда в США составляли первые планы ядерных ударов по СССР — Totality, Charioteer, Dropshot и другие, предусматривавшие различные сценарии войны с использованием ядерного оружия. В начале 50-х, когда первые серийные спецбоеприпасы были переданы Минобороны СССР, аналогичное планирование с регулярными тренировками началось у нас», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

3 февраля 2016 года на сайте НАТО был опубликован доклад генсека альянса Йенса Столтенберга, в котором сообщалось, что Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Осенью 2015 года СМИ сообщили о планируемой модернизации американского ядерного арсенала в Европе с размещением на территории некоторых европейских стран-членов НАТО усовершенствованных тактических ядерных бомб B61-12. Позднее представители США сообщили, что новые бомбы пойдут в серию в 2020 году.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки