Военные назвали ядерное планирование России ответом на аналогичные действия НАТО

Планирование военных действий с использованием ядерного оружия и учения такого рода проводятся как в России, так и в НАТО. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» в четверг, 4 февраля, сообщил источник в военном ведомстве, комментируя заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о проведении в России учений с отработкой ядерного удара по Швеции в 2013 году.

«Штабные учения и игры на картах такого рода регулярно проводят обе стороны, отрабатывая применение ядерного оружия как по стратегическим целям, так и на поле боя, — сказал собеседник редакции, — в последние годы они активизировались с обеих сторон, и планируемое развертывание в Европе нового поколения тактических ядерных бомб США также сопровождается подготовкой к их применению».

«Я не могу говорить о содержании учений, о которых упоминает Столтенберг — подобная информация в любом случае закрыта с обеих сторон границы. Однако и в советское и в постсоветское время любые учения на тему большой войны в Европе показывали неизбежность втягивания в нее нейтральных государств, при этом Швеция активно участвует в маневрах и учениях НАТО», — отметил источник.

По словам специалиста, некоторый спад в подобных учениях наблюдался только в 1990-е годы, а активизация — после войны в Югославии, когда российское военное и политическое руководство пришло к выводу о возможности столкновения с НАТО на фоне значительного превосходства альянса в численности войск и их оснащенности современным высокоточным оружием.

«Началось все практически сразу после войны, когда в США составляли первые планы ядерных ударов по СССР — Totality, Charioteer, Dropshot и другие, предусматривавшие различные сценарии войны с использованием ядерного оружия. В начале 50-х, когда первые серийные спецбоеприпасы были переданы Минобороны СССР, аналогичное планирование с регулярными тренировками началось у нас», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

3 февраля 2016 года на сайте НАТО был опубликован доклад генсека альянса Йенса Столтенберга, в котором сообщалось, что Вооруженные силы России проводили в 2013 году учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Осенью 2015 года СМИ сообщили о планируемой модернизации американского ядерного арсенала в Европе с размещением на территории некоторых европейских стран-членов НАТО усовершенствованных тактических ядерных бомб B61-12. Позднее представители США сообщили, что новые бомбы пойдут в серию в 2020 году.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды