США разместят в Европе модернизированные ядерные бомбы

B-61-12
B-61-12

США планируют развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, которые смогут использовать самолеты «Торнадо» ВВС ФРГ. Об этом сообщает телеканал ZDF. Из военного бюджета США с третьего квартала 2015 года выделяются средства на адаптацию этих боеприпасов для немецкой авиации.

Самолеты Бундеслюфтваффе, как отмечает телеканал, регулярно совершают учебные вылеты с имитаторами американских ядерных бомб, тренируясь на случай их возможного применения. Известно, что помимо немецких ВВС, подготовку еще со времен холодной войны проходят и пилоты некоторых других стран-членов НАТО, в том числе Великобритании и Бельгии.

В марте 2010 года Бундестаг постановил, что федеральное правительство должно настаивать на выводе американских ядерных бомб с территории Германии. В коалиционном соглашении партий ХДС и СвДП, заключенном после выборов в 2009 году, предусматривался вывод ядерных боеприпасов с авиабазы Бюхель, однако этого не произошло.

«Это сознательная провокация против нашего соседа — России», — цитирует ZDF мнение бывшего парламентского секретаря по вопросам обороны Вилли Виммера, члена ХДС.

Бомба B61-12 представляет собой наиболее современную модификацию американского ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов. Боеприпасы этой версии получат комплект управления и хвостовые рули, благодаря которым станут корректируемыми. Параллельно с установкой хвостовых рулей B61-12 лишится парашютной системы, которая, по оценке Пентагона, «устарела и является непозволительно дорогостоящей».

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи