Возросшая активность российских подлодок обеспокоила НАТО

По мнению руководства ВМС НАТО активность российских подлодок достигла уровня Холодной войны. Начальник военно-морского командования Альянса вице-адмирал Клайв Джонстон заявил, что увеличившаяся интенсивность походов российских субмарин сочетается с ростом их технических характеристик. Об этом сообщает журнал Jane's Defence Weekly.

Как отметил Джонстон, Россия совершила «впечатляющие инвестиции, не замеченные на Западе», благодаря которым стал возможен технологический скачок. В результате этого скачка российские субмарины сегодня «обладают большей автономностью, лучшими системами и более свободны в выборе возможных вариантов действий». Кроме того, представитель НАТО отметил «рост профессионализма российских моряков, которые управляют своими лодками на ранее не отмечавшемся уровне».

По словам адмирала, Северная Атлантика вновь стала источником беспокойства для НАТО, а командиры соединений подлодок ВМС стран НАТО сообщают «о наибольшей активности со стороны русских подводных лодок, которую мы только видели со дней Холодной войны».

Джонстон отметил, что происходящее вызывает беспокойство, так как НАТО не понимает оперативных и стратегических целей России. Адмирал сообщил, что уровень открытости между двумя сторонами значительно понизился, а представители Альянса в последние два года не получали приглашения на проходящие в России учения, что осложняет понимание происходящего. По его словам, многие страны НАТО задумались о повышении своих возможностей в Северной Атлантике.

В декабре 2015 года разведка ВМС США предупредила о планах России расширить развертывание крылатых ракет нового поколения «Калибр» в рамках масштабного перевооружения ВМФ страны. 8 декабря того же года подводная лодка Черноморского флота «Ростов-на-Дону» нанесла удар по позициям террористов в Сирии с применением крылатых ракет 3М14 комплекса «Калибр».

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки