Apple пригрозили судом за отключение неофициально отремонтированных iPhone

В США и Великобритании юридические фирмы пригрозили Apple коллективным иском за то, что компания заблокировала устройства iPhone, которые были отремонтированы не у официальных дилеров. Об этом сообщает The Guardian.

Блокировка iPhone происходила после последнего обновления для iOS 9. Оно способно отключить смартфон, если распознает, что сенсор Touch ID и кнопка «Домой» были заменены на не оригинальные, например если устройства были отремонтированы в неавторизованных сервисных центрах или эти компоненты были повреждены.

Отключение iPhone происходит не сразу: некоторые владельцы пользовались своими смартфонами на протяжении нескольких месяцев, прежде чем произошла блокировка. С такой проблемой столкнулись тысячи пользователей iPhone 6. Отключение было названо «ошибкой 53», причем восстановлению такие устройства не подлежат.

По законам Великобритании, Apple могут обвинить в умышленном уничтожении чужого имущества: отключение смартфонов после обновления может квалифицироваться как преступное причинение ущерба, рассказал газете юрист Ричард Колби.

Юристы американской юридической фирмы PCVA, которая готовит коллективный иск, предполагают, что Apple нарушает несколько законов по защите прав потребителей в США, в частности вынуждает пользователей обращаться в сервисные центры компании, услуги которых обходятся дороже услуг других техцентров.

Apple грозят не только судебные разбирательства, но и меры со стороны Еврокомиссии на территории ЕС, отмечает The Guardian.

В свою очередь Apple объяснила блокировки мерами безопасности. В компании пояснили, что сенсор Touch ID собирает отпечатки пальцев владельца смартфона, который может оказаться в третьих руках. Однако некоторые восприняли такую политику компании как возможность увеличить выручку за счет того, что пользователь вынужден купить оригинальные компоненты — например, кнопка «Домой» в Великобритании обойдется в 236 фунтов.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами