Apple пригрозили судом за отключение неофициально отремонтированных iPhone

В США и Великобритании юридические фирмы пригрозили Apple коллективным иском за то, что компания заблокировала устройства iPhone, которые были отремонтированы не у официальных дилеров. Об этом сообщает The Guardian.

Блокировка iPhone происходила после последнего обновления для iOS 9. Оно способно отключить смартфон, если распознает, что сенсор Touch ID и кнопка «Домой» были заменены на не оригинальные, например если устройства были отремонтированы в неавторизованных сервисных центрах или эти компоненты были повреждены.

Отключение iPhone происходит не сразу: некоторые владельцы пользовались своими смартфонами на протяжении нескольких месяцев, прежде чем произошла блокировка. С такой проблемой столкнулись тысячи пользователей iPhone 6. Отключение было названо «ошибкой 53», причем восстановлению такие устройства не подлежат.

По законам Великобритании, Apple могут обвинить в умышленном уничтожении чужого имущества: отключение смартфонов после обновления может квалифицироваться как преступное причинение ущерба, рассказал газете юрист Ричард Колби.

Юристы американской юридической фирмы PCVA, которая готовит коллективный иск, предполагают, что Apple нарушает несколько законов по защите прав потребителей в США, в частности вынуждает пользователей обращаться в сервисные центры компании, услуги которых обходятся дороже услуг других техцентров.

Apple грозят не только судебные разбирательства, но и меры со стороны Еврокомиссии на территории ЕС, отмечает The Guardian.

В свою очередь Apple объяснила блокировки мерами безопасности. В компании пояснили, что сенсор Touch ID собирает отпечатки пальцев владельца смартфона, который может оказаться в третьих руках. Однако некоторые восприняли такую политику компании как возможность увеличить выручку за счет того, что пользователь вынужден купить оригинальные компоненты — например, кнопка «Домой» в Великобритании обойдется в 236 фунтов.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности